Крупнейший заповедник Украины отмечает 80-летие
Крымский природный заповедник в эти дни празднует восьмидесятилетие. Заповедник, который расположен в центральной части Главной Крымской гряды, является крупнейшим заповедным хозяйством в Украине. Его площадь составляет примерно 44 тыс. гектаров, передает Интерфакс-Украина.
Крымский заповедник имеет филиал - Лебяжьи острова в Карникитском заливе. Это орнитологическое отделение располагается на площади в 29 гектаров и имеет международное значение как место гнездования водоплавающих и болотных птиц.
Старший научный сотрудник Петр Шлапаков рассказал, что на территории Крымского естественного заповедника оборудовано 20 рекреационных стоянок. Тут находится Косьмо-Дамиановский монастырь, целебный источник, а также места царских охот, беседки ветров.
Свыше 95% территории заповедника покрыто дубовым, буковым и сосновым лесом. Флора заповедника насчитывает более 1,1 тыс. видов растений, которые составляют почти половину всех растений, произрастающих на полуострове.
В заповеднике растет свыше 200 деревьев-гигантов, а в долине реки Улу-Узень находится самое толстое дерево.
Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 14 видов пресмыкающихся и 8 видов рыб. Наиболее распространен крымский подвид благородного оленя, который сегодня сохранился лишь в Крымском заповеднике и в Аскании-Новой. Живут тут также критские муфлоны, белки-телеутки, вепри, зайцы, лисицы, каменные куницы и барсуки.
Проводится работа по возрождению исчезнувших видов и акклиматизации новых. Обычным стал кеклик - горная куропатка, а на Лебяжьих островах появился даже пеликан. В безлюдных горно-лесных местах гнездятся самые большие птицы - черный гриф (15 особей) и белоголовый сип (20-30 особей).
Заповедник начинал работать как заказник для императорских охот. Он был создан в 1913 года по проекту, разработанному еще в 1896 году.
Исследователи природы добились переведения его в ранг Национального заповедника, а 1923 году район царской охоты стал Крымским государственным заповедником и лесной исследовательской станцией.
До 1991 года станция работала как самостоятельное научное учреждение.