НГ: Реприватизация по-украински

5 августа 2003, 08:02
💬 0
👁 15

"На Украине, похоже, началась теневая реприватизация. В рамках этого процесса за последний год существенно изменился, например, список собственников украинских облэнерго", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Марина Кожушко, Ольга Антоненко.

Причем бывший глава украинского Фонда госимущества Александр Бондарь приводил в качестве примера образцовой реприватизации "Одессаоблэнерго" и "Луганскоблэнерго". Но эксперты утверждают, что списки компаний-собственников многих других украинских облэнерго также сократились за счет ухода российских инвесторов. Бондарь, обещавший, что "принудительное изъятие имущества или реприватизация через банкротство" станет обычной практикой на Украине, ушел в отставку, но дело его живет.

Уже в июне текущего года новый глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявил, что государство будет добиваться реприватизации и возвращения в госсобственность акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), которые ранее были проданы соответственно "Украинскому алюминию" (дочерняя компания "Российского алюминия") и "АвтоВАЗ-Инвесту". Главными претендентами на покупку российских алюминиевых активов на Украине считаются концерн "Интерпайп", принадлежащий зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку, и корпорация "Индустриальный союз Донбасса", патронируемая Ринатом Ахметовым. Оба бизнесмена известны за пределами Украины: в конце прошлого года их фамилии фигурировали в обнародованном польским журналом Wprost рейтинге 25 богатейших людей Восточной и Центральной Европы. Президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов, по данным журнала, владеет 1,7 млрд. долл., а народный депутат Виктор Пинчук - 1,3 млрд. долл.

Интересно, что известнейшие украинские бизнесмены работают в связке не только по НГЗ и ЗАлКу. Сейчас, как утверждают эксперты, все усилия этой группы направлены на получение контроля над крупнейшим на Украине горно-обогатительным комбинатом - Ингулецким. По случайному, видимо, стечению обстоятельств и в этом случае ущемляются интересы российского бизнеса. До недавнего времени 50%+1 акция Ингулецкого ГОК принадлежали государственной акционерной компании "Укррудпром", а 49% акций - структурам, аффилированным с санкт-петербургской компанией "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад". В 2000 году госпакет Ингулецкого ГОКа был передан в управление представителю российских инвесторов - днепропетровской компании "Смарт-групп". Этот инвестор за три года вложил в техническое перевооружение комбината 180 млн. долл. инвестиций, что позволило вывести некогда погибающий комбинат в число лучших предприятий горнорудной отрасли Украины.

Это обстоятельство, впрочем, не помешало "Укррудпрому" в марте нынешнего года досрочно разорвать договор об управлении пакетом акций Ингулецкого ГОКа со "Смарт-групп". И для дальнейшей технической модернизации предприятия руководство комбината провело дополнительную эмиссию акций. Но государство, вначале санкционировавшее такой шаг, неожиданно изменило свою позицию уже в процессе регистрации нового выпуска акций. Причиной, как считают эксперты, стало желание "Интерпайпа" и "Индустриального союза Донбасса" включить крупнейший горнорудный комбинат страны в свои производственные цепочки - обе группы сегодня активно работают на рынке черной металлургии Украины. И здесь, как и в случае с НГЗ и ЗАлКом, главным союзником местных олигархов стал Фонд госимущества Украины.

По сути, во всех упомянутых случаях местные олигархи рука об руку с государством активно выживают российский капитал со своей территории. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко, комментируя ситуацию, пояснил: "Говоря о реприватизации, я разделил бы политическую дискуссию и реально выполняемые меры. При существующем уровне коррупции на Украине, при традиционном "уважении" к праву и закону, реприватизация будет на порядок более выгодным бизнесом, чем приватизация".

ТЕГИ: CD