У обезьян обнаружили альтернативные GPS-навыки
Шимпанзе используют для навигации по территории карту местности, воссозданную в уме, заявили ученые.
Об этом сообщает New Scientist, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Animal Behaviour.
В рамках данного исследования ученые закрепили на шимпанзе датчики, которые сообщали о местоположении животных примерно раз в минуту. Эксперимент проводился в Национальном парке Таи республики Кот д'Ивуар. Наблюдения в общей сложности велись в течение 217 дней. Площадь региона джунглей, по которому перемещались обезьяны, составляла примерно 17 квадратных километров. По словам исследователей, в день шимпанзе посещали в среднем 15 деревьев.
Экспертами было установлено, что большую часть времени животные перемещаются почти по прямой линии. При этом к источникам пищи и воды обезьяны приходили с самых разных сторон, что указало на отсутствие освоенных ранее путей, которыми они могли бы пользоваться. Кроме этого, анализ движения показал, что, двигаясь к источнику пищи, шимпанзе сразу же выбирали верное направление перемещения.
Исследователи откинули объяснение столь точной навигации у животных, которое предполагает наличие специальных ориентиров: в ходе эксперимента шимпанзе использовали ориентиры крайне редко. К тому же, ученым не удалось обнаружить качественной разницы между движением на границе территории и в центре. Данные результаты, по словам экспертов, указывают на то, что обезьяны используют для навигации достаточно точную карту местности.
Кроме того, ученые отмечают, что люди также способны использовать подобный метод навигации. К примеру, существуют доказательства того, что пигмеи, обитающие в джунглях, также способны запоминать карту местности.
Напомним, ранее японские ученые из группы по изучению сознания и поведения Института общих проблем промышленных технологий выяснили, что если приматам значительно сузить угол обзора, они могут самостоятельно начать ходить на задних лапах.