Причиной гибели очередной российской атомной подлодки стала халатность
Затонувшая в ночь на субботу, 30 августа, в Баренцевом море российская атомная подводная лодка (АПЛ) К-159 обнаружена на глубине 238 метров с открытым рубочным люком. Причиной аварии на лодке, согласно заявлению министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова, стала халатность, надежда на русский "авось".
АПЛ К-159 была обнаружена на грунте на глубине 238 метров. "Подлодка лежит горизонтально, с креном 3 градуса на левый борт, рубочный люк открыт", - сообщил сегодня, 31 августа, министр обороны России. По его словам, радиационный фон в районе гибели К-159 - в норме.
Сергей Иванов заявил, что причиной аварии на АПЛ является, скорее всего, халатность.
"Элементарное легкомыслие, надежда на русский "авось", что все обойдется, несомненно были", - сказал министр.
По словам главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова, причиной аварии послужила "беспечность и халатность при выполнении должностных обязанностей, инструкций и приказов".
Министр обороны Сергей Иванов также встретился сегодня в военном госпитале Северного флота в Североморске со старшим лейтенантом Максимом Цибульским, единственным спасшимся членом экипажа АПЛ К-159, и наградил его командирскими часами за проявленное моряком мужество.
В госпитале Цибульский проходит психологическую реабилитацию. Он рассказал, что провел в воде около 2 часов, и что спасли его, по всей видимости, теплые вещи, которые были на нем. Цибульский успел эвакуироваться с помощью спасательного плота с еще одним моряком, однако тот погиб у него на глазах.
Позже Сергей Иванов встретился в Североморске с родственниками погибших членов экипажа.
На встрече он заявил, что никто из моряков с затонувшей подводной лодки не обвиняется в трагедии. По словам министра, предварительно в числе виновников трагедии - руководитель перехода подводной лодки на судоремонтный завод, которого на борту К-159 не было.
Иванов пообещал родственникам погибших моряков оказать помощь в решении их материальных и бытовых проблем.
Кроме того, министр обороны России своим приказом запретил впредь до особого распоряжения транспортировать подводные лодки способом, каким транспортировалась затонувшая К-159.
АПЛ К-159 буксировалась на завод для утилизации с помощью четырех понтонов, поддерживающих ее на плаву. При шторме оторвался сначала один понтон, а затем и остальные. В результате лодка затонула.
При этом после отрыва первого понтона была дана команда эвакуировать экипаж терпящей бедствие лодки, но по пока не установленным причинам эта команда не была выполнена.
Как пояснил представитель штаба Северного флота, лодки, подобные К-159, дожидаются своей утилизации на базах по 10-15 лет после списания. По его словам, традиционная буксировка с помощью понтонов не является достаточно безопасной с учетом того, что легкий корпус лодки за такой долгий срок отстоя сильно ржавеет.
По материалам BBCRussian.com, РИА Новости.
Как сообщал Корреспондент.net, АПЛ К-159, выведенная из эксплуатации в 1989 году, затонула ночью в субботу, 30 августа, в 3 милях от острова Кильдин в Баренцевом море при буксировке к месту утилизации на базе в Гремихе. Из 10 членов экипажа спастись удалось лишь одному.
По сообщению минобороны России, ядерный реактор на лодке был приведен в безопасное состояние, боезаряды - выгружены. Тем не менее, экологи утверждают, что затонувшая АПЛ может представлять реальную экологическую угрозу.
Российское руководство заявило, что лодку обязательно поднимут на поверхность. Однако некоторые российские военные эксперты сомневаются в том, что Россия может справится с такой сложной задачей в одиночку.
Напомним, что 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула российская АПЛ "Курск". Погибли все 118 человек, находившиеся на борту. Согласно выводам российской правительственной комиссии, причиной гибели атомохода стал тепловой взрыв компонентов топлива торпеды. Затонувшая подлодка была поднята на поверхность.