Опрос: Украинцы считают Президента основным нарушителем прав человека
Соблюдение всех видов прав человека в Украине на протяжении 2008 года ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Центром Разумкова социологического исследования.
Значительно выросло число граждан, которые источником существенных нарушений называют центральные органы власти или их представителей. Так, по сравнению с прошлым годом, число тех, кто считает источником существенного нарушения прав человека Президента Украины, выросло с 29% до 54,5%; премьер-министра – с 16% до 37,3%; правительство – с 22,7% до 36%; Верховную Раду – с 28,9% до 37%; народных депутатов – с 44,9% до 49,2%.
Выбирая лишь один основной источник нарушения прав человека, граждане также чаще всего называли Президента Украины (28,7%). В то же время сократилось число тех, кто считает источником существенного нарушения прав человека местные власти (с 40,4% до 28,2%), милицию (с 45,4% до 35%) и уголовные структуры (с 52,4% до 41%).
Помощи в защите своих прав граждане ожидают в первую очередь от суда, юристов, Президента Украины и милиции. Однако деятельность этих структур в сфере обеспечения своих прав респонденты оценивают невысоко.
Помощи в защите своих прав граждане ожидают в первую очередь от суда, юристов, Президента Украины и милиции.
Среди отдельных прав, как и в предыдущие годы, ниже всего гражданами оценивается соблюдение социальных прав (на труд и справедливое вознаграждение, на здравоохранение, на социальное обеспечение, на социальную и медицинскую помощь) и права, связанные с осуществлением правосудия (права на справедливый, открытый и независимый суд, на защиту нарушенных прав, презумпция невинности в уголовном праве).
Средняя оценка соблюдения этих прав составила меньше трех баллов по 5-бальной шкале. Кроме того, меньше чем на три балла граждане оценили соблюдение права свободно избирать и быть избранным в представительские органы власти, осуществлять контроль за действиями власти, а также право на защиту детей и подростков. Интегральная оценка соблюдения прав, данная гражданами, свидетельствует, что указанные права соблюдаются в целом на 59,2%, или в виде оценки - 2,96 балла. В прошлом году она составляла 3,17 балла.
Общие оценки правозащитной деятельности всех структур заметно снизились, по сравнению с прошлым годом, и являются ниже трех баллов по 5-бальной шкале, за исключением международных организаций, деятельность которых респонденты оценили на 3,05 балла (что, тем не менее, ниже, чем в прошлом году).
Среди проблем, которые ожидают граждан в случае необходимости обратиться в суд, чаще всего назывались проблемы материального плана - слишком высокая стоимость услуг адвокатов и нехватка средств на рассмотрение дела.
Почти треть граждан не знают, что нужно делать, чтобы обратиться в суд для защиты своих прав. Более половины опрошенных знают об этом лишь приблизительно.
Респонденты положительно оценивают помощь в повышении осведомленности о правах со стороны СМИ и учебных заведений. Помощь со стороны неправительственных организаций и омбудсмена оценивается достаточно скептически.
Среди проблем, которые ожидают граждан в случае необходимости обратиться в суд, чаще всего назывались проблемы материального плана - слишком высокая стоимость услуг адвокатов и нехватка средств на рассмотрение дела. Очень часто называется такая проблема как коррумпированность судебной системы.
Треть опрошенных ответили, что в целом их права нарушались на протяжении 2008 года - число тех, кто так считает, выросло до 34,7% с 21,7%, которые были зафиксированы в прошлом году. При этом почти две трети граждан, чьи права нарушались, не прибегали ни к каким мерам для их защиты.
В случае существенного нарушения социально-экономических прав свыше 20% опрошенных готовы обратиться в суд, не соглашаться платить за услуги, безоплатность которых гарантирована Конституцией, а около 20% готовы принять участие в массовых уличных протестах.
Вместе с тем, в случае существенного нарушения социально-экономических прав свыше 20% опрошенных готовы обратиться в суд, не соглашаться платить за услуги, безоплатность которых гарантирована Конституцией, а около 20% готовы принять участие в массовых уличных протестах.
Общенациональный социологический опрос с целью оценки состояния соблюдения прав человека в Украине был проведен социологической службой Центра Разумкова с 27 февраля по 5 марта 2009 года. Опрошены 2012 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.