Первому глобальному вирусу Чернобыль исполнилось 10 лет
Вчера, 26 апреля, исполнилось 10 лет со времени первой глобальной компьютерной атаки. Написанный тайваньским студентом вирус CIH, известный также как Чернобыль, заразил около полумиллиона компьютеров по всему миру.
"26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа: по различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками", - вспоминает вирусный аналитик Лаборатории Касперского Евгений Асеев.
По его словам, тогда оказались уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS.
Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком
"Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку", - отмечает в свою очередь руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров.
Свое название CIH вирус получил от сокращенного имени своего создателя - студента тайваньского университета Чен Ин-Хау (Chen Ing-Hau). Его второе название - Чернобыль (Chernobyl) появилось из-за того, что вирус активировался 26 апреля - день катастрофы на Чернобыльской АЭС.
"Автор вируса сделал так, что, проникая на машину, вирус не производил никаких вредоносных действий. Он выжидал 26 апреля каждого года и тогда срабатывал", - говорит Комаров из Доктор Веб.
Евгений Асеев из Лаборатории Касперского напоминает, что вирус Чернобыль впервые был обнаружен на Тайване в июне 1998 года - автор вируса Чен Ин-Хау заразил компьютеры в местном университете. Через некоторое время CIH выбрался за пределы Тайваня: Австрия, Австралия, Израиль и Великобритания оказались в числе первых стран, охваченных эпидемией. Позднее вредоносный код был зарегистрирован и в нескольких других странах, в том числе в России.
Полагают, что появление зараженных файлов на нескольких американских web-серверах, распространяющих игровые программы, и послужило причиной глобальной вирусной эпидемии.
Отсутствие официальных жалоб со стороны тайваньских компаний позволило Чену в апреле 1999 года избежать наказания. Более того, Чернобыль сделал его знаменитым: благодаря написанию вируса Чен Ин-Хау получил престижную работу в крупной компьютерной компании.
Чен Ин-Хау был арестован только 20 сентября 2000 года.
По словам руководителя отдела антивирусных разработок и исследований компании Доктор Веб Сергея Комарова, впоследствии появлялись вирусы, схожие с Чернобылем по привязанности к определенной дате, однако такого вреда компьютерам они не наносили.
Комаров: Современным вредоносным программам нет смысла выводить компьютер из строя
"Объясняется это, скорее всего, тем фактом, что современным вредоносным программам нет смысла выводить компьютер из строя - он важен для них как ресурс, они на нем работают, скрывая свое присутствие и принося доходы киберпреступникам", - полагает Комаров.
"Давно ушли в прошлое те времена, когда компьютерные преступники, подобно Чен Ин-Хау, создавали вирусы, стремясь самоутвердиться и прославиться. Деяния современных киберпреступных сообществ невозможно квалифицировать как простое хулиганство: за прошедшие годы виртуальные мошенники отточили мастерство и преследуют максимально приземленную цель - обогащение. Причем виртуальные мошенники зарабатывают криминальным путем очень серьезные деньги", - подтверждает Евгений Асеев из Лаборатории Касперского.
По его словам, схема действия вируса Chernobyl предполагала два сценария: в лучшем случае - удаление из памяти компьютера всей информации, в худшем - полный вывод его из строя. Картина современных угроз кардинально изменилась и поражает своим разнообразием: руткиты, социальные сети, онлайн-игры, ботнеты - области и технологии, составляющие далеко не полный перечень источников компьютерных угроз. "Кибермошенники действуют все более непредсказуемо и изощренно", - констатирует Асеев.
По его словам, сегодня производство вредоносных программ поставлено на поток, аналитики Лаборатории Касперского ежедневно детектируют более 17 тысяч новых вирусов.
Лидируют "троянцы", ворующие личные данные пользователя и передающие своим "хозяевам" номер кредитной карточки владельца зараженного компьютера.
Далее следуют "руткиты", одни из самых опасных в рейтинге вредоносов: они обеспечивают неограниченный спектр возможностей для организации комплексных атак.
Напомним, на минувшей неделе Британская газета The Financial Times сообщила, что ФБР США и полиция Великобритании разыскивают преступную группу из шести хакеров, действующих на территории Украины. По информации издания, они атаковали 1,9 млн компьютеров, принадлежащих сотням крупных корпораций и 77 правительственным ведомствам по всему миру.