Минфин США: Финансовая система страны начинает исцеляться

Корреспондент.net,  14 мая 2009, 06:28
💬 0
👁 11

Финансовая система начинает исцеляться, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

По его словам, "опасения, связанные с системными рисками, уменьшились".

Гайтнер отметил также, что мелким американским банкам будет предоставлена возможность в течение еще шести месяцев обращаться за средствами в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP).

Таким образом, банки, активы которых не превышают $500 млн, получат новый шанс получить помощь правительства.

Эти банки "будут играть критическую роль в создании основы для восстановления экономики", заявил Гайтнер.

Министерство финансов направит на кредитование мелких банков средства, которые будут получены после погашения рядом крупных банков кредитов, выданных ранее из средств TARP, отметил министр финансов.

Согласно прогнозу Минфина, в течение следующего года объем погашений по кредитам составит порядка $25 млрд. В TARP в настоящее время остаются доступными $110 млрд.

По словам Гайтнера, ситуация в финансовом секторе улучшается, особенно это касается рынков корпоративных облигаций и межбанковского кредитования. Кроме того, выпуск облигаций, обеспеченных другими активами, начал восстанавливаться, добавил он.

Спрэды по доходности корпоративных облигаций с инвестиционными рейтингами к US Treasuries упали на 210 базисных пунктов с ноября прошлого года, для высокодоходных бумаг снижение спрэдов достигло 800 базисных пунктов, отметил Гайтнер.

"Стоимость страховки от возможного дефолта по кредитам крупнейших американских банков упала на 150 базисных пунктов с начала апреля, - заявил он. - Все это позитивные сигналы, однако, процесс восстановления финансового сектора займет некоторое время".

По словам Гайтнера, финансовой отрасли необходимы более значительные изменения и дальнейшая реструктуризация. К настоящему времени "значительная часть процесса корректировки уже позади", поскольку банки сократили свою зависимость от заемных средств и перешли к более консервативным стратегиям финансирования, добавил он.

***

Идея "стресс-тестов", проводимых американскими властями, состоит в том, чтобы смоделировать углубление рецессии и оценить соответствующие капитальные нужды 19 крупнейших банковских холдинговых компаний на покрытие возможных убытков.

Белый дом 4 мая 2009г. заявил, что администрация предпочтет, чтобы банки привлекали новый капитал у частных инвесторов. Для этого банковские холдинги могут продавать активы или доли в своих компаниях. В исключительном случае государство может согласиться на конвертацию существующих привилегированных акций, находящихся в руках Министерства финансов, в голосующие акции.

Накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что доволен результатами "стресс-тестов" и что эти результаты должны укрепить уверенность рынков в финансовом положении банков. Саму проверку достаточности капитала 19 банков страны Бернанке назвал "беспристрастным и многосторонним" процессом.

Напомним, что крупнейшие банки США нуждаются в 74 миллиардах долларов дополнительных капиталов по итогам теста.

ТЕГИ: глобальный экономический кризис США финансовый кризис