Корреспондент.net,  23 ноября 2003, 19:48
💬 0
👁 23

Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии.

"Я вижу, что бескровно это не пройдет и мне пришлось бы использовать свои полномочия. Но я считаю, что делать этого нельзя, поэтому я подписал акт о своей отставке. Я никогда не предавал своего народа, поэтому считаю, что как президент должен был подать в отставку. Я привык к отставкам. Дел у меня много и есть, что написать. Для меня это счастье - пока живой что-то еще успеть", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

"Я ушел. С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти", - сказал Шеварднадзе журналистам в своей резиденции Крцаниси. На вопрос куда он направляется, экс-президент сказал: "Домой. Буду писать мемуары".

На вопрос, кто будет исполнять обязанности главы государства, Эдуард Шеварднадзе ответил: "Это вопрос не ко мне. Не мне решать. Судите сами".

Лидер оппозиционного блока "Национальное движение" Михаил Саакашвили сообщил о том, что исполнять обязанности президента будет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента Зураб Жвания сказал журналистам, что "президент достойно поставил точку на этой конфронтации". "Мы должны уважительно отнестись к этому его поступку. Он не собирается уезжать из Грузии. Его опыт еще может пригодиться стране. Все могут спокойно идти домой", - отметил он.

До проведения досрочных выборов президента Грузии обязанности главы государства будет выполнять 39-летняя Нино Бурджанадзе, спикер парламента 1999-2003 годов. Она будет исполнять эти обязанности в течение 45 дней в соответствии с Конституцией Грузии.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Грузинская оппозиция считает итоги выборов фальсифицированными властью.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье педагога.

В 1951 году окончил партийную школу ЦК компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности "история".

Профессиональным политиком Шеварднадзе стал в 18 лет, когда практически сразу же после школы получил должность заведующего отделом имеретинского райкома комсомола. Затем прошел все ступени карьеры комсомольского функционера, до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957-1961 годах.

В 1961-1964 годах Шеварднадзе перешел на партийную работу: первым секретарем райкома КПСС сначала в Мцхети, затем в Первомайском р-не Тбилиси.

В 1964 году стал заместителем министра охраны общественного порядка и социалистической законности ГрузССР, в 1965 - возглавил это министерство, которому в 1968 году было возвращено исконное наименование - МВД.

Во главе республиканского правоохранительного ведомства Шеварднадзе оставался до весны 1972 года, когда был выдвинут на пост первого секретаря Тбилисского ГК КПСС, а осенью того же года он возглавил ЦК компартии Грузии, став первым лицом в этой советской республике.

В июле 1985 года Шеварднадзе был назначен на должность министра иностранных дел СССР, тогда же стал членом Политбюро ЦК КПСС. В начале 1991 года покинул этот пост и возглавил Ассоциацию по внешнеполитическим отношениям.

В ноябре 1991 года Шеварднадзе вновь стал главой МИД СССР, но вскоре лишился этого своего поста в связи с упразднением Советского Союза.

В марте 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства - председателем парламента республики.

5 ноября 1995 года Шеварднадзе был избран президентом Грузии в ходе всенародного голосования. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах Эдуард Шеварднадзе вновь вышел победителем, получив поддержку около 80% граждан.

До августа 1991 года Шеварднадзе был членом КПСС. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями СССР, иностранными орденами. Герой Социалистического труда.

Эдуард Шеварднадзе женат, у него двое детей и четверо внуков. Сын Паата - юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь Манана - на грузинском телевидении.

По материалам РИА Новости, Newsru.com, РБК