В России началось строительство первой в мире плавучей АЭС
В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе началась стапельная сборка первого энергоблока для плавучей атомной электростанции малой мощности (ПАЭС).
Головной блок должен быть готов к транспортировке во втором квартале 2012 года. В четвертом квартале того же года должна начаться его эксплуатация на месте базирования. Кроме того, запланирована постройка еще семи энергоблоков подобного типа.
Плавучие АЭС могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды - до 200 кубометров в сутки.
Плавучий энергоблок представляет собой гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ40-С. Длина судна составляет 144 метров, ширина - 30 м, водоизмещение 21,5 тыс. тонн Блоки рассчитаны на эксплуатацию в течение 38 лет, межремонтный интервал составляет 12 лет.
Первыми площадками для размещения плавучих АЭС выбраны камчатский город Вилючинск и чукотский Певек.
Закладка первой в мире плавучей атомной электростанции произошла на северодвинском заводе Севмаш в 2007 году, завершить ее строительство планировалось в 2010 году. Однако позже, в связи с большой загрузкой предприятия военными заказами, договор с Севмашем был расторгнут.
В феврале 2009 года контракт на постройку ПАЭС был подписан с ОАО Балтийский завод, которому по договору были переданы объекты незавершенного на Севмаше строительства.
Заинтересованность в приобретении плавучих АЭС высказали многие страны, в том числе развивающиеся. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в РФ.