Le Monde: Кремль усиливает влияние в СНГ
Журналист французской газеты Le Monde Мари Жего пишет об усилении господства российского капитала над экономиками стран бывшего Союза ССР.
Стремясь восстановить свое господство на постсоветском пространстве, Россия расширяет масштабы энергетического сотрудничества с республиками бывшего СССР, которые входят в сферу ее стратегических интересов. В течение двух минувших лет два российских энергетических гиганта - РАО "ЕЭС" (Единая энергетическая система России) и ОАО "Газпром" расширили свою долю на энергетическом рынке Беларуси, Центральной Азии и Закавказья.
РАО "ЕЭС" и "Газпром" находятся под контролем государства (52 % акций в РАО "ЕЭС" и 38 % в "Газпроме"), и эти энергетические гиганты стремятся восстановить прежнюю роль Москвы в качестве главного поставщика энергоресурсов республикам, как это было в советскую эпоху. Энергетическая дипломатия, в том числе дипломатия газопроводов и нефтепроводов, заложена в фундамент отношений России со странами ближнего зарубежья.
В 1921 году Ленин говорил: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны". Спустя 82 года СССР перестал существовать, однако электричество продолжает оставаться одним из векторов завоевания постсоветского пространства. РАО "ЕЭС" контролирует сегодня треть белорусского рынка и начинает поставки электроэнергии в Польшу. Российский гигант также заинтересован в реализации гидроэлектрических проектов в Таджикистане и Киргизии.
Недавно компания получила в управление 80% энергосистемы Армении, в том числе под доверительное управление корпорации была передана АЭС в Медзаморе, вырабатывающая 40% электроэнергии Армении. АЭС в Медзаморе задолжала российским поставщикам топлива 40 миллионов долларов. Согласно договоренности, РАО "ЕЭС" берет под свое управление финансово-экономическую деятельность электростанции и снабжает АЭС ядерным топливом. При этом погашение задолженности Армении перед Россией осуществляется за счет продажи электроэнергии, выработанной на АЭС.
Между тем Евросоюз требует, чтобы эта АЭС, находящаяся в сейсмически опасной зоне, была окончательно закрыта к 2004 году. В ходе визита в Армении осенью 2003 глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс заявил об амбициозном плане создания Объединенной энергетической системы Закавказья, региона, где происходят этнические конфликты. По словам Чубайса, в случае реализации плана Армения сможет поставлять электроэнергию в Азербайджан, несмотря на нерешенность проблемы Нагорного Карабаха. Кроме того, в 2004 году, по словам Анатолия Чубайса, РАО "ЕЭС России" будет участвовать в приватизации энергетических объектов в Турции. В частности, речь идет о запланированной приватизации тепловых электростанций и распределительных сетей этой страны.
Согласно региональному проекту, весной этого года РАО "ЕЭС" приобрело 75% акций тбилисской энергораспределительной системы. Подписанный контракт вызвал возмущение грузинской оппозиции, которая обвинила президента Шеварднадзе в том, что он продал акции энергосистемы Грузии по очень низкой цене. Чуть ранее Шеварднадзе, обеспокоенный недовольством грузинского населения перебоями в газоснабжении, подписал соглашение о партнерстве с "Газпромом". Согласно двусторонней договоренности, долг Грузии перед Россией по поставкам природного газа, составляющий 100 млн. долларов, будет погашаться по схеме "акции в обмен на долги". Стороны также будут сотрудничать в реконструкции и расширении системы газопроводов Грузии.
Сближение в энергетической сфере между Россией и странами СНГ вызывает недовольство США. Вашингтон, в частности расширяет сотрудничество с Грузией в области обороны: в настоящее время на грузинской территории находятся 200 "зеленых беретов". США также поддерживают строительство газопровода из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Этот проект, как и план строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, рассматривается как ключ к уменьшению энергетической зависимости этого региона от России.
Вскоре после подписания соглашения между "Газпромом" и Грузией спецпредставитель России в регионе Виктор Калюжный призвал власти Азербайджана отказаться от строительства газопровода и принять участие в проекте "Голубой поток", в рамках которого российский природный газ поставляется в Турцию через акваторию Черного моря. Именно по этому газопроводу Туркмения уже осуществляет поставки части своего природного газа на мировой рынок.
Согласно соглашению, подписанному между Туркменией и "Газпромом" сроком на 25 лет, Россия закупает туркменский газ по цене 44 доллара за тысячу кубометров. Половина платежа осуществляется в валюте, а вторая половина - через поставки продукции, произведенной в России. В то же время Турция закупает у "Газпрома" туркменский газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров. С Узбекистаном "Газпром" также подписал контракт, в рамках которого газовый гигант обязуется восстановить местную сеть газопроводов, что позволит удвоить поставки узбекского газа в Россию.
Таким образом, отсутствие регионального сотрудничества между странами Центральной Азии, в частности, несогласованность их политики в энергетической сфере, позволяет России претворять в жизнь свои планы по укреплению своего влияния в регионе. Не случайно идеологи Кремля не раз заявляли о создании "газового ОПЕК".
Перевод ИноСМИ.Ru