Финансовые известия: Украине не нужны "Газпром" и РАО "ЕЭС"
Российская экономическая экспансия в СНГ может остановиться, пишет журналист газеты "Финансовые известия" Ольга Губенко.
Украинский вице-премьер Виталий Гайдук публично "снял с повестки дня" вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума. Он же объяснил РАО "ЕЭС России", что оно не имеет права участвовать в приватизации украинской энергетики, поскольку контрольный пакет российского энергохолдинга - в собственности государства. Возможно, Украина пока лишь пытается выторговать себе в сотрудничестве с Россией лучшие условия. Но если официальный Киев подтвердит свою позицию документально, то главе "Газпрома" Алексею Миллеру придется иметь дело с малонадежным партнером - Турцией и агрессивно требующей выполнения своих условий Белоруссией, а председателю правления РАО Анатолию Чубайсу - приостановить экспансию на рынки стран СНГ.
Украина и российский газ
Украина и российский газовый гигант "Газпром" критически зависят друг от друга. Украинская промышленность, энергетика и розничные потребители не могут обойтись без импорта российского газа. Для "Газпрома" же Украина - главная транспортная магистраль, используемая для экспорта российского газа на рынок стран Европы, который приносит монополисту основную часть доходов, а российскому бюджету - газовые налоговые поступления.
Возможно, именно поэтому пока российские газовики и правительство стараются не воспринимать слова Виталия Гайдука всерьез. Руководство "Газпрома" говорит, что на середину декабря намечены важные переговоры по окончательному созданию российско-украинского газотранспортного консорциума, а правительство и вовсе утверждает, что консорциум уже создан. "Консорциум создан, сейчас идет активная работа по поиску устраивающей стороны модели его функционирования", - сказал Интерфаксу руководитель департамента правительственной информации аппарата правительства Алексей Горшков. В "Газпроме" также напоминают о том, что договоренность о создании консорциума была достигнута на президентском уровне, и называют заявление украинского вице-премьера "самодеятельностью отдельно взятого чиновника" или просто - "демаршем Гайдука".
Премьер-министр Украины Виктор Янукович также заявил, что украинская сторона не принимала официального решения об отказе от создания консорциума, и сообщил, что "это только мнение специалистов", но экспортеры российского газа уже заволновались. Ведь теперь непонятно, кто же будет модернизировать газотранспортную систему Украины.
Президенты России и Украины договорились о создании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах в начале 2002 года. В начале ноября 2002 года государственная газовая компания "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали учредительные документы и определили основные направления деятельности консорциума - это обеспечение стабильной транспортировки газа, модернизации газотранспортной системы Украины.
С тех пор во время бесчисленных переговоров руководству "Газпрома" так и не удалось договориться о получении главенствующей роли в консорциуме и привлечении к управлению газотранспортной системой Украины своего давнего европейского партнера - немецкого газового концерна Ruhrgas. Зато украинцы добивались нужного им решения важных для них вопросов. Например, в конце августа российский топливный вице-премьер Виктор Христенко согласился строить на территории Украины новый газопровод и модернизировать существующую систему на сумму более $2 млрд., а 1 сентября 2003 года Христенко в Киеве подписал документы о поставках на Украину российского и среднеазиатского газа. По протоколу "Газпром" в 2004 году поставит на украинский рынок 24 млрд. кубометров в счет транзита экспортного газа в Европу и 36 млрд. кубометров туркменского газа.
В следующем году "Газпрому" необходимо прокачать через Украину 110 млрд. кубометров газа, и любое осложнение отношений с Украиной может привести к срыву экспортных контрактов.
Какие у "Газпрома" есть выходы
Аналитики считают, что руководству "Газпрома" пора подумать о запасных экспортных путях уже сейчас, не дожидаясь окончательного отказа от создания консорциума украинских властей. "Наши газовики могут увеличить объемы поставок газа в Европу через Турцию, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Построенный газопровод "Голубой поток" это позволяет. К тому же можно увеличивать прокачку газа через Белоруссию и активизировать строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря".
Специалисты "Газпрома" подтвердили "Финансовым Известиям", что строительство Североевропейского газопровода идет. "Разработана вся проектная документация и реально начаты работы на наземном участке с российской стороны", - сказал собеседник в концерне. Этот газопровод - реальное спасение для "Газпрома". Он соединит российскую газовую систему напрямую с европейской, и России больше не придется мучиться вопросом, как поставить европейским партнерам записанные в контрактах объемы газа. Но строительство обойдется "Газпрому", по предварительным оценкам, в сумму более $5 млрд., а срок его завершения - 10-13 лет.
Турция все прошедшее лето продержала "Газпром" в напряжении - отказывалась отгружать и оплачивать российский газ, мотивируя свое решение переизбытком газа на турецком рынке. По некоторым данным, турецкое правительство, пользуясь тем, что "Газпром" потратил на "Голубой поток" более $3 млрд. и не захочет его замораживать, просто хотело снизить цену с $110 за тысячу кубометров (записанных в контракте) до $80. Поэтому договариваться с Турцией "Газпрому" будет трудно и накладно.
С Белоруссией и того сложнее. Уже почти год "Газпром" и правительство Белоруссии ведут ожесточенный спор о создании совместного российско-белорусского предприятия на базе государственной газовой компании "Белтрансгаз". "Газпром" настаивает на приобретении контрольного пакета этой компании, причем при оценке всего "Белтрансгаза" в $600 млн. Белорусы же предлагают "Газпрому" разжиться 49% компании, оценивая компанию в $5 млрд. Ситуация уже зашла в тупик, и надежды на ее благополучное разрешение крайне мало.
Украина не пускает Чубайса к своим сетям
Накануне эпохальных заявлений Виталия Гайдука главный российский энергетик Анатолий Чубайс провел в Киеве переговоры о приобретении контрольных пакетов и участии в дальнейшей приватизации 10 украинских государственных энергокомпаний - так называемых облэнерго.
После приобретения РАО "ЕЭС России" у американской компании AES большей части энергетики Грузии Чубайс рассматривал приобретение энергетических активов Украины как второй шаг масштабного плана экспансии на энергорынки стран СНГ. Руководство Украины в минувший четверг дало добро компании Чубайса на участие в приватизации, но уже на следующий день Гайдук заявил, что РАО не может участвовать в конкурсе на общих основаниях, так как контрольный пакет РАО принадлежит государству.
"Мы предусматриваем приватизацию, а не переход из одной госсобственности в другую", - процитировал украинского вице-премьера Интерфакс. Гайдук сказал, что обеспечить безопасность украинской энергосистеме гораздо легче, присоединив ее к европейским сетям.
Официальный Киев пока не подтвердил, но и не опроверг заявления Гайдука.