Кандидаты в президенты ответили Корреспонденту, как изменят страну
Корреспондент задал по семь вопросов трем перспективным политикам новой волны, каждый из которых может стать президентом уже в следующем году.
Экс-министр обороны Анатолий Гриценко, экс-спикер Арсений Яценюк и экс-вице-премьер Сергей Тигипко имеют реальные шансы если не возглавить страну, то хотя бы одним броском ворваться в высшую лигу украинской власти - приняв участие в президентских выборах.
Для этого редакция задала им по семь одинаковых вопросов, касающихся идеологии и принципов, на которых они готовы строить новую Украину.
Чем Вы отличаетесь от людей, которые сейчас находятся при власти? Что нового Вы можете предложить уставшей стране?
"Я просто на самом деле являюсь тем, кем многие из них хотят казаться. Мое да - значит да, мое нет - значит нет. За мной выполненные обещания, проведенные реформы, значимые позитивные результаты на всех участках, где довелось работать. Люблю порядок и знаю, что такое ответственность", - заявил Гриценко.
В свою очередь Тигипко ответил таким образом: "Я привык действовать. Всего в жизни добивался своим трудом и упорством. Имея большой опыт работы как в бизнесе, так и в государственных структурах, к любой проблеме подхожу прагматично. С годами у меня выработался четкий алгоритм работы: оценка ситуации - подбор команды - выработка стратегии - детальный план действий - жесткий контроль за их исполнением. Считаю, что по такой же схеме должна действовать власть".
Самая большая проблема Украины?
По мнению Гриценко, это - "хатаскрайность". По его мнению, власть должна видеть мир и находить в нем достойное место Украине. "Мы должны участвовать в поиске путей создания нового посткризисного мироустройства, а не ездить по мировым столицам с протянутой рукой", - заявил депутат. Тигипко считает самой большой проблемой власть. "Как известно, нет большего бедствия для народа, чем слабая власть. Одна из причин слабости власти - затянувшееся противостояние", - отметил он.
Что нужно сделать и сколько нужно лет, чтобы средняя зарплата в стране стала 1000 евро?
Тигипко считает, что надо кардинально перестраивать экономику. "Чтобы средняя зарплата работника составила 1000 евро в месяц, он должен производить валового продукта как минимум на 2-3 тысячи евро в месяц. Если сравнить с нынешним показателем ВВП на душу населения в Украине - а это около 6000 евро в год, - то ответ напрашивается сам", - отметил политик.
Гриценко заявил Корреспонденту, что если хорошо поработаем - то лет через десять. Впрочем, средняя зарплата в Украине может достичь отметки в 1000 евро и гораздо раньше. Но если так случится, то это будет не наша заслуга, а потеря для европейской валюты, которая пока еще не была подвергнута всем кризисным испытаниям.
Назовите три страны, у которых Украине надо поучиться? Чему?
Тигипко считает, что у Китая можем поучиться успешной модернизации государственного управления экономикой, которая хорошо сочетается с разумной политикой для инвесторов, а у Швеции - эффективной системе социальной защиты граждан.
"У Ирландии - гибкой инновационной политике и созданию оптимальных условий для ведения бизнеса. Страна, положение которой еще полтора десятилетия назад было сравнимо с нынешней ситуацией в Украине, сегодня заметно обогнала ведущие экономики Европы, а ВВП на душу населения достиг уровня Швейцарии и Люксембурга", - добавил он.
В свою очередь Гриценко в качестве примера привел такие страны как Южная Корея, где, по его мнению, четко определили отраслевые приоритеты экономики, которые локомотивом вытащили страну из бедности и закрепили ее присутствие в важных сегментах мирового рынка, и Швеция, которая "построила государство и экономику для людей, а в результате стала устойчивой и вполне самодостаточной".
Кроме того, депутат считает, что нужно перенимать опыт у Китая, руководство которого "на переломном этапе истории увидело перспективу, не заболтало реформы, как Горбачев, направило энергию нации на крупные свершения, и страна совершила прорыв".
В течение месяца Арсений Яценюк не смог найти время, чтобы ответить на вопросы
С ответами политиков на остальные вопросы издания читайте в свежем номере журнала Корреспондент от 29 мая 2009 года.