Газовый шантаж Беларуси: топливо дали еще на три дня
Россия возобновила поставки газа в Беларусь, прерванные из-за отказа Минска платить за российское топливо по рыночной цене. Однако конфликт на этом не исчерпан - газовый шантаж бывшей советской республики могущественным соседом продолжается, говорят обозреватели.
Представители российских компаний "Итера" и "Транс-Нафта" заявили о том, что до 29 января возобновляют поставки голубого топлива в республику, сообщает "Эхо Москвы".
"Итера" и "Транс-Нафта" прекратили подачу газа в Беларусь в ночь на субботу, 24 января. Государственная компания "Газпром" перекрыла газ белорусам еще в начале 2004 года и утверждает, что с 16 января Минск ведет нелегальный забор газа из газопроводов.
На минувших выходных ситуацию удалось немного разрядить: в субботу, 24 января, представители "Белтрансгаза" подписали в Москве соглашение, по которому контракты на импорт топлива продлены до 29 января 2004 года. Для дальнейших поставок российские газовщики требуют договоров, в которых будет ясно указано об обязательствах Минска платить за газ по рыночным ценам.
Суть конфликта
"Газовый конфликт" вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за кубометр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.
Между тем, около половины расходов бюджета Лукашенко направлена на выплаты зарплаты бюджетникам. Одним из предвыборных обещаний Лукашенко было увеличение средней зарплаты к 2005 году до эквивалента 250 долларов, в то время как сейчас она составляет всего лишь 128 долларов. Россия настаивает на цене в 50 долларов за кубометр газа - в этом случае в Беларуси повысятся тарифы на энергоресуры, и о повышении зарплаты придется забыть.
Впрочем, Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.
Независимые белорусские экономисты, такие как руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, говорят что ничего удивительного в новых требованиях Москвы нет, пишет BBCrussian.com.
"Владимир Путин ведет себя не как кандидат в президенты, а как человек, абсолютно уверенный в своей победе. Поэтому ему нет смысла делать какие-то политические реверансы, со всеми мириться и строить из себя интегратора. Он просто отстаивает интересы российского государства и своих компаний", - считает Романчук.
Газовый шантаж
Последний раз "газовую блокаду" Россия вводила в отношении Литвы и Эстонии в 1991 году как ответ на их решение о выходе из состава СССР.
В этот раз в Москве происходящее связывают с политикой и предстоящими президентскими выборами - как в этом году в России, так и в следующем году в Беларуси. Как считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов, это сигнал Александру Лукашенко, что пора от слов переходить к делам.
По словам Симонова, "этот газовый шантаж, который сейчас начинается, это и есть одна из попыток России показать Александру Лукашенко, что мы готовы не просто говорить, что мы способны применить эти жесткие меры, а действительно применять эти меры, убеждая его в том, что та практика, которую он часто применял - когда он говорил, что вот-вот он уступит нам в этом вопросе, вот-вот уступит в другом - она уже больше неприемлема".
Однако пока этот газовый шантаж скорее виртуальный. Москве не удастся реально отключить поставки газа в Беларусь, ведь компания "Белтрансгаз", отвечающая за транзит газа, находится в белорусских руках. Транзитом через Белоруссию Россия поставляет газ в Западную Европу, и перекрыть газ Минску - значит перекрыть газ Европе, чего делать никто не будет. Однако, по мнению Ярослава Романчука, Минску следует быть осторожным.
По его мнению, если Беларусь "начнет воровать газ, то это будет совсем другой формат экономических и политических отношений".
"Я думаю, что это будет серьезным основанием для того, чтобы российское правительство либо "Газпром" подали в международный арбитражный суд. Это конфликт, в котором белорусская сторона просто не может выйти победителем", - полагает эксперт.
Как считает Константин Симонов, нынешние события должны стимулировать Минск к реальным шагам на переговорах с Россией.
"Я думаю, самым реальным шагом может быть то, что Белоруссия не на словах, а на деле сядет за стол переговоров по "Белтрансгазу" и пойдет на уступки "Газпрому" по цене этой компании", - считает Симонов.
Газ будет и дешевле, чем для Украины?
В пятницу, 23 января, по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор двух президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Детали разговора не сообщаются.
Между тем, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что долгов по газу у страны нет, а переговоры, пусть тяжело, но все-таки идут. Однако он признал, что согласия по цене нет, заметив, что это страна рассчитывает получать газ по цене значительно меньшей, чем это делает Украина.
В этом же ключе высказался и министр энергетики Росси Игорь Юсуфов, который рассчитывает на то, что ситуация будет урегулирована.
Компания "Итера" заявила, что готова возобновить поставки, как только Беларусь договориться об объемах поставок и ценах на газ.
Семашко призвал граждан не беспокоиться, сказав, что в стране ни один завод и ни один дом без тепла не останутся. Впрочем, пока неясно, будет это обеспечено легальным или нелегальным газом.