Рынки падают накануне начала сезона квартальных отчетов
Существенных корпоративных и макроэкономических данных, которые могли бы повлиять на мировые рынки, во вторник опубликовано не было.
Основным двигателем рынка являлись понижательные тенденции на рынке нефти, а также приближение начала сезона квартальных отчетов, начинающегося сегодня с отчетности Alcoa, неуверенность в успехах которой дала повод для распродаж.
Многие инвесторы решили, что не стоит брать на себя риски, связанные с результатами корпораций, по-прежнему работающих в слабых экономических условиях. Немаловажен тот факт, что на фоне низких объемов и недостатка новостей рынком двигают дэй-трейдеры (трейдеры, оперирующие на рынке в течение дня и не сохраняющие позиций со дня на следующий день), которые повсеместно руководствуются техническим анализом.
Вчера рынок вплотную приблизился к техническому уровню поддержки — 975-980 пунктов на S&P 500, по прохождению которого риски падения резко увеличиваются, а следующий уровень поддержки уже находится на 800 пунктах по S&P 500. После того, как текущий уровень поддержки будет пройден, можно будет уверенно говорить о начале коррекции как о факте. Сегодня мы увидим, произойдет ли отскок от этого сильного уровня поддержки после квартальных результатов Alcoa или нет. Все зависит от комментариев менеджмента компаний об ожидаемом спросе на свою продукцию во втором квартале.
Итак, по итогам торгов во вторник индекс S&P 500 упал на 2% до 881 пункта, индекс DJIA снизился на 1,9% и закрылся на уровне 8163 пункта. Европейские индексы также закрылись понижением котировок, главным образом из-за негативной динамики на американских рынках, усиливающейся после открытия. DJ Stoxx 600 потерял 0,7% и также закрылся на уровне технической и психологической поддержки в 200 пунктов. Как на американских, так и на европейских рынках больше всех пострадали бумаги сырьевого сектора.
Тренд понижения стоимости нефти продолжился в четко вырисовывающихся очертаниях коррекции. Коррекция началась по ряду причин: во-первых, цены на нефть более чем удвоились за последние 4-5 месяцев, что сделало привлекательным для многих игроков фиксацию немалой прибыли; во-вторых, цены на нефть "бежали впереди паровоза", то есть росли на ожиданиях скорейшего восстановления экономики и, соответственно, спроса на черное золото, и когда стали поступать макроданные, указывающие, что быстрое восстановление маловероятно, нефть отреагировала скорее всех, понижаясь на возобновившихся тревогах, что спроса ожидаемого рынком в ближайшем будущем не будет. Нефть марки WTI закрылась чуть ниже USD 63 за баррель, упав на USD 1. Параллельно падению нефти наблюдался небольшой рост доллара.
Золото по итогам торгов выросло на USD 4,80 до USD 928 за унцию. В течение торгов золото находилось в узком диапазоне 922-925, но под конец торгов на NYMEX ряд институциональных инвесторов резко подняли цену, на USD 6, за полчаса до окончания торгов на спекулятивном спросе. Золото откорректировало этот рост в течение последующих 2 часов и на данный момент находится на уровне 921 за унцию.
В России главные индексы закрыли торги во вторник без существенных изменений несмотря на дешевеющую нефть и негативную динамику на американских и европейских фондовых рынках. Индекс РТС вырос на 0,3% до 924 пунктов, индекс ММВБ вырос на 0,2% до 927 пунктов. Аналогично мировым площадкам, в России хуже всего себя показали бумаги сырьевого сектора.