Минобороны РФ может отказаться от Булавы

Корреспондент.net,  14 августа 2009, 12:50
💬 0
👁 13

Межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования РСМ-54 Синева могут быть установлены на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 Борей в случае дальнейших неудачных испытаний Булавы.

Об этом в пятницу, 14 августа, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, если неудачи с Булавой не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена, и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта Борей под Синеву, которая является самой вероятной альтернативой.

"Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - сказал источник.

Булаве – быть

Между тем, генеральный конструктор ЦКБ Рубин, создатель трех поколений подводных ракетоносцев академик Сергей Ковалев уверен, что Булава будет доработана и принята на вооружение. Об этом он заявил в интервью Российской газете, которое было опубликовано 14 августа.

Генконструктор, в частности, назвал "чепухой" сообщения, что американцы воздействуют на Булаву с помощью мощных радаров или лазерных лучей. "Не было и нет ни у кого таких возможностей", - заявил он.

Ковалев не согласен с критиками, которые утверждают, что у ракеты нет "модернизационного запаса", а забрасываемая нагрузка значительно меньше, чем у ряда других разработок.

"Поэтому и ракета не сто тонн, а тридцать. Булава, вне всякого сомнения, гораздо более совершенная ракета. Хоть мы и отстаем в электронике, она построена на гораздо более совершенных материалах, на другой элементной базе. Твердотопливные ракеты по всему миру летают. Летает Тополь. И "Булава", я уверен, полетит", - заявил Ковалев.

Решение проводить испытания Булавы непосредственно с подводной лодки конструктор объяснил тем, что сейчас нет возможности запуска ракеты с погружаемого стенда и с берега.

"Обычно первый этап - пуски макетов ракет из затопляемого плавучего стенда. Это делалось в Балаклаве. Тем самым проверяли, как ракета проходит подводную часть траектории и как она выходит на поверхность. После этого такие же испытания делали уже на ходу - на какой-нибудь переоборудованной лодке. Затем на полигоне в Неноксе (в Архангельской области) с наземного стенда энное количество раз стреляли ракетой на дальность", - рассказал Ковалев.

"В общем, большая программа была. Пуски были и успешные, и, как говорили, частично успешные. Или - частично неуспешные. Ведь отрабатывалась невероятно сложная техника", - отметил он.

Вообще Ковалев считает не всегда полезными публичные оценки и участие прессы в испытаниях.

"Когда мы стреляли из Неноксы (а число испытательных пусков было значительно выше), об этом знать никто не знал. Хорошо полетела ракета или плохо - это дело генерального конструктора ракеты. Если она полетела не так и не туда, он и должен разбираться, из-за чего это произошло. И не надо драматизировать ситуацию, будто мы вышли на последний решительный бой и проиграли", - сказал он.

Ковалев также отметил, что во многом проблемы с Булавой связаны и со снижением качества комплектующих.

"Сейчас большой вред приносят сокращение и даже полная ликвидация аппарата военных представительств на предприятиях, поставляющих технику как для ракет, так и для подводных лодок. Мы имели случаи неудачных пусков по причине поставки некачественных комплектующих, которые военпреды не пропустили бы", - сказал он.

Ракета-неудачник

Испытания Булавы проходят с декабря 2003 года. До 2009 года было проведено до 10 пусков Булавы, пять из которых закончились провалом. После последнего неудачного пуска, произошедшего в декабре 2008-го, испытания были приостановлены до выяснения причин.

19 июня 2009 года главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщил, что в этом году планируется осуществить четыре-пять пусков Булавы. "Следующий пуск мы ожидаем после второй половины июля, а всего на 2009 год запланировано четыре или пять пусков",  - сказал тогда Высоцкий.

Проведенное 15 июля очередное испытание Булавы опять провалилось. Таким образом из 11 испытательных пусков Булавы шесть завершились неудачей.

Первоначально сообщалось, что спецслужбы проверяют версию о диверсии при запуске. Якобы неудача при испытаниях ракетного комплекса могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус. По этой версии, из-за этого изменилась траектория полета, и автоматика выдала команду на самоликвидацию.

Однако позже следствие назвало другую предполагаемую причину ЧП - сбой в работе газогенератора.

После серии неудачных запусков в отставку подал главный конструктор Булавы - директор и генеральный конструктор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Московский институт теплотехники Юрий Соломонов.

Ожидается, что очередные испытания Булавы пройдут в августе.

ТЕГИ: Россия армия и вооружение ракеты ЧП