Ученые сделали шаг к открытию нового средства от назойливых насекомых
Группа ученых из США выяснила, что органические соединения в аромате многих фруктов блокируют работу рецепторов углекислого газа, которые комары и мухи используют для ориентирования в пространстве и для поиска людей.
Следовательно, эти вещества могут использоваться для борьбы с насекомыми, разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы открытия в сегодняшнем выпуске журнала Nature.
Ранее уже было известно, что в случае опасности - присутствия хищника или неблагоприятных условий среды - плодовые мухи дрозофилы испускают углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и призывает их покинуть территорию.
Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. В то же самое время углекислый газ активно выделяется многими фруктами, соком которых питаются мушки. Почему эти насекомые чувствуют СО2 в одном случае и оказываются совершенно невосприимчивы к нему в другом для ученых до последнего времени оставалось загадкой.
Однако команда Анандашанкара Рэя, доцента Калифорнийского университета в Риверсайде, установила, что летучие органические соединения, источаемые фруктами и придающие им характерный аромат способны блокировать работу рецепторов углекислого газа, и тем самым отключать сигнал тревоги при приближении мушек к плодам.
В то же самое время рецепторы СО2 используются и другими видами насекомых, в частности комарами, являющимися разносчиками возбудителей таких заболеваний, как малярия, лихорадка Денге, Западно-нильская лихорадка и другие. Эти рецепторы помогают комарам чувствовать выдыхаемый людьми воздух, обогащенный СО2, и использовать этот ориентир для атаки.
В своей работе команда Рэя показала, что такие соединения, как гексанол и бутаналь способны блокировать эти рецепторы у москитов. По словам экспертов, это открытие может лечь в основу создания нового поколения средств, отпугивающих комаров от людей и их жилищ и предотвращающих распространение тяжелых заболеваний, которые ежегодно уносят более миллиона человеческих жизней.
Напомним, в июле химическая инспекция Швеции начала борьбу с нашествием комаров, количество которых резко увеличилось из-за дождливого лета.