Всемирный банк: Светлое будущее не за горами

6 декабря 2000, 12:04
💬 0
👁 8

Согласно обнародованному во вторник докладу Всемирного банка (ВБ), первое десятилетие 21 века ознаменуется экономическим подъемом в странах Восточной Европы и СНГ.

По оценкам ВБ, средний прирост ВВП в упомянутых странах в 2000 году достигнет 5,2%, что значительно больше 1% в 1999 г. Впервые после распада СССР почти всех страны региона достигнут положительных показателей роста. Общим элементом, объединяющим региональные экономики, станет также значительное увеличение экспорта, в значительной степени связанное с потребностью в импорте в зоне евро.

Развитие экспортных рынков, изменения в политике ЕС относительно принятия новых членов, непредсказуемость цен на нефть станут критическими факторами для развития экономики стран региона.

Однако, в любом случае грядущее десятилетие сулит экономикам развивающихся стран гораздо большие перспективы, чем переходный период 90-х, ушедший на формирование основ рыночной экономики.

Среди других данных доклада отмечается, что технологические инновации в развитии транспорта и коммуникаций, устранение торговых барьеров в течение минувшего десятилетия привели к значительному росту мировой торговли. В нынешнем году объемы мировой торговли вырастут на 12,5% - это высочайший годовой прирост со времен первого нефтяного шока 70-х. Вообще, на протяжении 90-х многие развивающиеся страны демонстрировали «ударные темпы» роста ВВП и экспорта. Тем не менее, беднейшим странам мира не удалось удержать набранную вначале скорость.

В Восточной Европе и Центральной Азии в ходе переходного периода достигнут значительный прогресс в формировании фундаментальных условий долгосрочного экономического роста – обуздана инфляция, составляющая ныне лишь четверть той, что наблюдалась в 1988-90 гг., создана удовлетворительная финансовая система. Между тем, общим слабым местом стран региона, что невыгодно отличает их от других развивающихся стран мира, остается низкий уровень инвестиций.

Несмотря на растущее социальное расслоение в России и других странах СНГ, в целом уровень подготовки и квалификации рабочей силы остается высоким, что может послужить залогом будущего роста производительности труда и уровня жизни. Кроме того, в странах СНГ сильны стимулы к проведению экономических реформ, что делает их шансы на достижение экономического роста более реальными, чем у других стран региона. В дополнение к этому, увеличение объемов мировой торговли и производства в Западной Европе являются также позитивными факторами для развивающихся экономик.

Учитывая изложенное, ВБ ожидает, что с 2000 по 2010 гг. ежегодный прирост ВВП в Восточной Европе и Центральной Азии может составить в среднем 4,1% по сравнению с –1,9% в 1990 – 2000 гг. Все же, некоторым странам не стоит особо обольщаться, так как средние показатели по региону не отражают реальной картины в каждой отдельно взятой стране. Государства Центральной и Восточной Европы, «стоящие в очереди» на вступление в ЕС, добились гораздо больших экономических успехов, чем большинство стран СНГ…

ТЕГИ: Москва