Эксперты исключили версии взрыва и гидроудара из возможных причин аварии на ГЭС
Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) исключили версии взрыва и гидроудара из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Об этом во вторник, 1 сентября, объявил Центр общественных связей (ЦОС) СО РАН со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.
В четырех километрах от ГЭС находится сейсмологическая станция Черемушки, которая записывает все колебания Земли в этом районе.
"Наши записи показывают, что событие, зафиксированное перед самым началом разрушения, по амплитуде было очень незначительным. Причина, которая послужила толчком для аварии, не была интенсивной и не вызвала мощную сейсмическую запись, как это бывает, когда происходит сильный удар или взрыв. Следовательно, такие версии мы исключили", - рассказал Селезнев.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца
Ученый пояснил, что из данных станции можно выделить особенности сейсмических волн, исходящих от инженерных объектов, расшифровать и определить - что, где и как происходило.
"В частности, работа агрегатов на ГЭС определяется по наличию монохроматических колебаний с частотой 2,38 герц. Мы способны регистрировать эти сигналы на достаточно большом расстоянии. Впоследствии, расшифровывая сейсмическую запись, можно сказать, работает ли агрегат в нормальном режиме. Кроме того, разработанные в Геофизической службе СО РАН способы обработки сигналов позволяют выделять и изучать во времени собственные колебания плотины. Если же случается авария, то, исходя из полученных данных, мы видим, что случился сбой", - сказал Селезнев.
Он отметил, что также немаловажен тот факт, что на сейсмической станции синхронизация времени идет по GPS-приемнику, и возможно определить хронометраж события с точностью не менее, чем одна сотая секунды.
Приборы же, которые были установлены на самой ГЭС, синхронизируются от данных компьютера, и точность определения времени у них значительно ниже. "Поэтому с помощью наших записей можно наиболее достоверно установить, в какой момент началась авария и когда затем отключился свет", - сказал Селезнев.
"Наши приборы зафиксировали все, что происходило не только во время трагедии на ГЭС, но и за несколько дней до нее. Полученные записи показали момент аварии и то, как шел процесс разрушения турбин, как изменялись амплитуды собственных колебаний плотины перед катастрофой и в течение трагических событий, а также много других вещей, которые мы пока не поняли до конца. Сейчас мы занимаемся расшифровкой этих данных", - сообщил Селезнев.
По его словам, что конкретно случилось на станции, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло.
По информации ЦОС, Ростехнадзор обратился к руководству Сибирского отделения с просьбой о том, чтобы Геофизическая служба участвовала не только в расследовании произошедшего на ГЭС, но и способствовала выработке рекомендаций по поводу того, какие приборы и какое программное обеспечение необходимо ставить на станциях для контроля процессов, происходящих на таких крупных объектах.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.
В результате ЧП погибли 72 человека, трое до сих пор числятся пропавшими без вести.
Первоначально именно гидроудар считался основной причиной трагедии. Позже она была опровергнута. 25 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО РусГидро Василий Зубакин заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не связана с человеческим фактором. "Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты", - сказал Зубакин.
В Ростехнадзоре в свою очередь аварию на ГЭС объяснили "некоторой цепочкой событий".