Старый вождь лучше новых... лиц
Хотя официальные итоги прошедшего в воскресенье в Румынии второго тура президентских выборов еще не обнародованы, предварительные результаты не оставляют сомнений: новым президентом Румынии стал 70-летний Ион Илиеску.
Илиеску получил поддержку около 70% избирателей, в то время как его соперник, экстремист Корнелиу Вадим Тудор, набрал 30% голосов. Назвать Илиеску новым президентом можно с очень большой натяжкой: ведь с 1990 по 1996 гг. он уже руководил страной.
За свою долгую политическую карьеру, начавшуюся еще в 1950-х, Ион Илиеску «прошел долгий путь» от коммуниста-аппаратчика до социал-демократа и реформиста. Вернувшись на родину после учебы в СССР, Илиеску стал быстро подниматься ступенькам партийной лестницы. Однако попав в немилость к Чаушеску, Илиеску сначала «ушел в тень», а в 1989 г. возглавил революцию, свергнувшую «Гения Карпат».
В 1990 г. Илиеску был избран президентом, однако в 1996 г. проиграл выборы университетскому профессору Эмилю Константинеску. Последнему не удалось провести в жизнь обещанные реформы, уровень жизни в стране резко упал, и Константинеску вынужден был отказаться от планов баллотироваться на второй срок. В результате основная борьба на выборах развернулась между Илиеску и Корнелиу Вадимом Тудором, имеющим дурную славу шовиниста и скандалиста. Злобные выпады последнего против румынских нацменьшинств - цыган, евреев и венгров - и личные оскорбления в адрес политических оппонентов давно стали в Румынии притчей во языцех.
Результат Тудора в первом туре выборов – 28% - ошеломил румынский политический истеблишмент, полагавший Тудора маргинальным политиком. Ведь на предыдущих президентских выборах в 1996 г. он получил только 5%, а на муниципальных выборах нынешним летом возглавляемая им партия «Великая Румыния» собрала лишь 2% голосов избирателей. Успех ультранационалиста объясняли множеством причин, однако главная, безусловно, - разочарование избирателей. Румыны устали от нищеты, коррупции и безнадеги. Призывы Тудора покончить с «цыганской мафией» и публичным расправам на стадионах прозвучали в нужном месте и в нужное время…
Получив такой ушат холодной воды, представители всех политических партий, кроме, естественно, «Великой Румынии», призвали избирателей поддержать во втором туре Илиеску. И румыны голосовали не «за», а «против». Их не столько привлекал Илиеску, сколько пугал Тудор. В итоге Илиеску, набравший в первом туре 36% голосов избирателей, во втором туре почти удвоил свой прежний результат. «Выбор меньшего из зол» сработал на все 100.
Узнав о победе Илиеску, румынская элита вздохнула с облегчением. «Пуля просвистела мимо наших ушей», - прокомментировал ситуацию известный журналист, подразумевая фразу Тудора о том, что Румыния может управляться только под дулом автомата.
Хотя, предварительные результаты выборов в целом подтверждают данные социологических опросов накануне второго тура (предполагалось, что Тудор вряд ли «прыгнет выше головы», т.е. 28% голосов избирателей, полученных им в первом туре), сам Тудор назвал результаты выборов «крупнейшей фальсификацией в румынской истории 20-го века». Реакция Тудора не стала неожиданностью - его часто называют «румынским Жириновским». На фоне затягивающихся экономических трудностей поиск внутреннего врага стал излюбленным приемом некоторых политиков в странах Восточной Европы. Примерами, помимо Тудора и Жириновского, могут служить Иштван Чурка в Венгрии, Ян Слота в Словакии, Доброслав Парага в Хорватии…
Впрочем и новый-старый президент Румынии - далеко не ангел: в газетных публикациях своей юности Илиеску величал американцев не иначе, как «каннибалы».
С тех пор, однако, многое изменилось: сегодня Илиеску выступает за вступление страны ЕС и НАТО. В глазах многих людей 70-летний патриарх румынской политики - объединитель и примиритель нации, проводник экономических реформ и вождь в «светлое евро-атлантическое будущее».