Российские милиционеры очень любят бить пьяных и подростков
Сотрудники российский правоохранительных органов чаще всего бьют пьяных и подростков, показало исследование.
Аналитический центр Юрия Левады представил участникам круглого стола "Насилие в правоохранительных органах" результаты исследования, проводившегося среди врачей и фельдшеров скорой помощи и травмопунктов.
По словам 73% врачей и среднего медперсонала, оказывающего первую медицинскую помощь пострадавшим, проблема насилия сотрудников милиции в отношении задержанных является весьма серьезной.
По данным опроса, применение насилия в отношении задержанных или избиение их случается "довольно часто", считают 43% респондентов (в Москве и Санкт-Петербурге - 55%), еще 10% полагают, что это "общая практика" в МВД и силовых ведомствах. В то же время около 46% полагают, что такого рода явления достаточно редки или даже представляют собой "отдельные случаи".
45% респондентов сообщили, что им приходилось выезжать по заявкам в здания правоохранительных органов к пострадавшим с признаками насилия, причиненного сотрудниками.
Около 60% сотрудников правоохранительных органов объясняли причины получения пострадавшими травм тем, что они оказывали сопротивление, а около 35% утверждали, что повреждения имелись у задержанных до того, как они были доставлены в милицию.
Жертвами насилия милиции чаще всего оказываются мужчины, относящиеся к "социально слабым" или уязвимым категориям населения. Пострадавшими чаще всего оказываются пьяные (67%), молодежь, подростки (48%), бомжи (23%), люди, принадлежащие к неславянским этническим группам (17%), а также приезжие (12%). Реже всего насилие со стороны правоохранительных органов испытывают люди с достатком и старики.
Согласно результатам опроса, насилие и жестокость милиция чаще всего применяет при задержании (на это указал 61% опрошенных), 34% утверждают, что избивают беспричинно, "для куража", ради демонстрации власти, а 16% говорят, что милиция применяет насилие при "выбивании" нужной информации.
Сотрудники милиции и другие представители власти заинтересованы в том, чтобы не фиксировать подобные происшествия и не придавать их огласке. Некоторые опрошенные отмечали случаи прямого давления на них. Однако еще настоятельней - в каждом втором случае, если не чаще - об этом просят сами пострадавшие.
Эксперты Аналитического центра Левады отмечают, что истинные масштабы распространения данного вида насилия установить затруднительно. Во-первых, "речь идет о крайне закрытой, сплоченной ведомственной корпорации, во-вторых, мы сталкиваемся с саботажем тех структур, которые должны были обеспечивать надзор за деятельностью правоохранительных органов, с созданной еще в советские времена круговой порукой".
Исследование показало, что медики крайне мало осведомлены об общественных организациях, ведущих борьбу с произволом и насилием со стороны правоохранительных органов. В то же время 3 из 5 респондентов, по их словам, согласились бы, знай они координаты подобных общественных организаций, сообщать им о случаях насилия над гражданами.
Опрошено 619 человек (427 работников скорой помощи и 192 – травмотологических пунктов) в 42 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.
По материалам Regnum-Балтика, Newsru.com