Киевский уотергейт, как зеркало украинской демократии
В сегодняшнем номере газеты «The Christian Science Monitor» Скотт Петерсон рассуждет о последствиях политического кризиса в Украине и реакции на него украинского общества.
События в Украине автор называет быстро разворачивающимся политическим триллером, украинской версией Уотергейта. Как известно, в начале 70-х уотергейтский скандал в Америке привел к отставке тогдашнего президента Ричарда Никсона. Как и тогда, в сегодняшней Украине в центре внимания публики оказались магнитофонные записи секретных разговоров, как предполагается, высших должностных лиц.
Крупнейший политический кризис со времен обретения страной независимости рассматривается многими аналитиками как тест на зрелость украинской демократии и индикатор будущего курса страны.
"Власть оказалась в как никогда трудном положении, - приводит автор слова Лидии Волянской, издателя выходящего в Киеве журнала «Eastern Economist», - если ей удастся выйти из сложившейся ситуации гласно и цивилизованно, это станет большим шагом в развитии демократии в Украине, если нет – это может означать конец карьеры Кучмы. Но так или иначе, замалчивание обстоятельств скандала, свидетельствует об авторитарной политической культуре украинской власти. По своей психологии она по-прежнему очень советская, воспитанная на репрессиях и терроре. Эта политическая система едва изменилась со времен Ивана Грозного. Коммунисты были просто последними, кто ее использовал».
Нынешний скандал – лишь надводная часть айсберга. За годы президентства Кучмы при загадочных обстоятельствах погибло несколько журналистов, расследовавших коррупцию в высших эшелонах власти. Международные наблюдатели зафиксировали избиение двух журналистов в текущем году и смерть двух других в 1997 г. Однако настоящей бомбой стало дело Гонгадзе – благодаря обнародованию Александром Морозом сенсационных записей.
По мнению критиков режима Кучмы, в Украине сложилась атмосфера неприятия свободы слова и нетерпимости к ее проявлениям. Как и на всем постсоветском пространстве – от Киргизии до Беларуси – украинское руководство прибегает к «старому доброму», опробованному методу управления – подавлению инакомыслия.
Все время пребывания Кучмы у руля государства сопровождалось концентрацией власти в собственных руках – апрельский референдум тому последнее подтверждение – и ужесточением гонений на прессу. Если газеты не пели дифирамбы президенту, их попросту закрывали.
Исключение составляли англоязычные и интернет-издания – из-за ограниченности аудитории и технической сложности осуществления за ними надзора. «The Kyiv Post», газета выходящая в Киеве на английском языке обратилась на прошлой неделе с открытым письмом к президенту Кучме, озаглавив его "Stop the Lies" («Хватит лгать»). Критикуя проволочки властей с идентификацией найденного трупа (В сентябре, после исчезновения Гонгадзе, президент пообещал «взять дело под свой контроль». В середине ноября в Таращанском лесу нашли обезглавленное тело, но ДНК-тест для идентификации трупа до сих пор не проведен – прим. автора), газета пишет: "Вопреки всем усилиям перекрыть поток информации, о пленке Мороза узнает все больше людей. Если правда и дальше будет скрываться, наше доверие к Вам и уровень доверия народа упадут еще ниже. Учитывая серьезность выдвинутых обвинений, - продолжает газета, - вся иностранная финансовая помощь Украине может быть заморожена».
Достигнув, как-будто бы своего апогея, скандал, тем не менее, может иметь еще более весомое продолжение. В том смысле, что интеграция Украины в мировое сообщество зависит теперь не столько от внешней, сколько от внутренней политики страны. Выступив в минувшую среду по телевидению с предостережением о том, что Украина может быть ввергнута в хаос и анархию, президент невольно продемонстрировал значимость выдвинутых против него обвинений.
Журналист радио «Свобода» Сергей Грабовский так охарактеризовал нынешнюю ситуация в стране: "Вопрос не столько в том, говорит ли Мороз правду, сколько в том, что наше общество в состоянии сделать с этой правдой. И способно ли оно вообще что-либо предпринять, как субъект политической жизни этой страны?
Реакция украинской общественности на исчезновение Георгия Гонгадзе была минимальной. Теперь, когда разорвалась политическая бомба, наша публика по-прежнему безмолвствует. Вообще, для украинского общества стало нормой жизни соглашаться со всем, что делают власти, и не иметь никакой собственной позиции.
Способно ли такое общество хоть на какую-либо реакцию в ситуации, когда оппозиционный лидер обвиняет президента страны в причастности к возможному убийству. К сожалению, создается впечатление, что наше общество вновь решит, что влиять или хотя бы вмешиваться в политическую жизнь страны, не его ума дело…»
Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.