Ъ: Россия приблизится к Украине на 34 миллиарда
"За геополитику Россия отдаст 34 млрд рублей", - пишет Николай Вардуль, "Коммерсант", Россия.
Вчера президент Владимир Путин встретился с заместителем премьер-министра Александром Жуковым. Обсуждались цена, которую Россия готова заплатить за активизацию сотрудничества в рамках единого экономического пространства, и очередной этап административной реформы.
За геополитику Россия отдаст 34 млрд рублей
Александр Жуков рассказал Владимиру Путину о том, что правительство внесло в Думу поправки в закон об НДС, Дума рассмотрит их уже 5 августа. Этими поправками Россия делает шаг навстречу импортерам российской нефти и газа в странах, входящих вместе с ней в единое экономическое пространство (Украина, Белоруссия и Казахстан). До сих пор именно на эти поставки распространялся так называемый режим изъятий, то есть если на весь экспорт взимание НДС не распространяется, то поставки нефти и газа в страны СНГ составляли исключение. Теперь это исключение снимается применительно к тем странам, которые войдут в новую интеграционную группировку в рамках СНГ - единое экономическое пространство (ЕЭП). Это означает, что российские нефть и газ в странах ЕЭП будут стоить дешевле на ту сумму, которую в результате потеряет российский бюджет.
Владимир Путин вчера, естественно, спросил, сколько эти поправки будут стоить. Александр Жуков ответил, что в 2005 году потери составят примерно 34 млрд рублей. По его мнению, в этой сумме учтено все вплоть до транзитных реэкспортных поставок, например, казахстанской нефти в Россию в счет экспорта в третьи страны. Александр Жуков, впрочем, считает, что момент для отказа от НДС при экспорте нефти и газа в страны ЕЭП выбран крайне удачно: в 2005 году "большая часть этих потерь будет покрыта за счет увеличения налогов на добычу нефти и газа в России", то есть в который раз выручат мировые цены на нефть. А после 2005 года налоговое послабление должно привести к существенному расширению экономического сотрудничества в ЕЭП, и это главный эффект перехода к "взиманию НДС по стране назначения". Итог Александр Жуков подвел так: "Рынки этих стран для нас очень важны - так же, как для наших партнеров по ЕЭП важен рынок России. Чем теснее будет наша интеграция, тем больше выиграют экономики всех наших стран".
Владимир Путин с таким геополитическим подходом согласился, отметив, что правительство "закончило работу над весьма существенной и чувствительной темой масштабного характера". Президент считает, что вопрос взимания НДС по стране назначения является "одной из ключевых тем в работе России с партнерами в рамках создающегося единого экономического пространства". И дальше расставил точки над i, признав, что Россия платит прежде всего за присоединение к ЕЭП Украины.
После чего президент еще раз заявил, что хотел бы услышать от вице-премьера подтверждение того, что "никаких негативных последствий от данного шага для российской экономики не будет". Александр Жуков заверил: "Будут только позитивные последствия для экономик как России, так и Украины, Белоруссии и Казахстана".
Оборотная сторона административной реформы
Второй темой беседы президента с вице-премьером вчера был новый этап административной реформы. По своему значению для будущего российской экономики эта тема куда масштабнее.
Вчера Александр Жуков доложил, что на первом этапе реформы была проведена работа по формированию структуры правительства и утверждены новые положения всех федеральных органов исполнительной власти. Теперь начинается второй этап. "В середине августа правительством будут рассмотрены показатели работы всех министерств и ведомств", - рассказал вице-премьер. И пояснил: "Каждое министерство, служба, агентство должны четко понимать, как они встраиваются в общие цели, которые пытается достигнуть правительство, а именно: улучшение жизни людей, увеличение ВВП, повышение безопасности страны". Он подчеркнул, что "каждое ведомство должно знать, какие задачи оно выполняет в рамках глобальных целей правительства и с помощью каких показателей будет оцениваться его деятельность".
О том, что на самом деле означает новый этап административной реформы, Ъ написал 2 августа. Напомним, что на первом этапе главной целью административной реформы считалось повышение прозрачности и эффективности работы госаппарата за счет перераспределения госфункций между органами исполнительной власти с тем, чтобы те, кто устанавливает правила, не контролировали их выполнение. Этот принцип, кстати, остался нереализованным - хотя бы потому, что контрольные федеральные службы остались в подчинении правоустанавливающих министерств. Однако теперь стало ясно, что перед административной реформой поставлена совсем другая задача. Ее смысл именно в том, чтобы каждое министерство знало, какие "показатели" обеспечить в рамках достижения "общей цели". Другими словами, второй этап административной реформы - это кардинальное изменение модели регулирования экономики, во главе которой оказывается возвращение народно-хозяйственного планирования, пока в форме подготовки индикативного рамочного плана, который в Белом доме уже окрестили "нормативным прогнозом".
МЭРТ не перестроилось
Пока Владимир Путин и Александр Жуков под видом очередного этапа административной реформы обсуждали новые принципы регулирования экономики, начальник департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Клепач вчера же продемонстрировал отнюдь не нормативный (не по лексике, а по показателям) прогноз на 2004 год. Если наверху фактически собираются превратить прогноз в план, то МЭРТ по-прежнему считает, что экономике не прикажешь. Как и год, два и три тому назад, под влиянием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (а не целенаправленных действий правительства в целом и каждого министерства и ведомства в отдельности, как должно быть на нынешнем этапе административной реформы) прогноз на 2004 год пересмотрен - на сей раз из-за роста экспорта на 24%, из которых 15-16% приходится на ценовой фактор. Рост ВВП в 2004 году, прогнозирует МЭРТ, увеличится с 6,6 до 6,7%.
Но и этот "прогресс" свидетельствует о замедлении темпов экономического роста. По данным Андрея Клепача, в первом полугодии рост ВВП составил 7,4% по отношению к тому же периоду 2003 года. Так что МЭРТ признает, что удвоение ВВП к 2010 году - это одно, а реальная экономика - совсем другое.
Тот же подход Андрей Клепач распространяет и на прогноз роста цен. Как известно, бюджет-2004 (а это, кстати, закон) исходит из роста цен не выше 10% в год, но господин Клепач признал вчера: "Риски того, что можем превысить десятипроцентный уровень инфляции по итогам 2004 года, достаточно большие". Если рост цен по итогам первого полугодия составил 6,1%, то, "возможно, во втором полугодии фактор влияния на инфляцию со стороны денежного предложения будет несколько увеличиваться".