Прогноз на 2021-2031 годы. Новая эпоха и "продвинутая глобализация"

22 грудня 2020, 17:19
Власник сторінки
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
4
Прогноз на 2021-2031 годы. Новая эпоха и  продвинутая глобализация

Главный смысл 2020 года – это начало новой эпохи как в истории цивилизации в целом, так и в развитии всех держав, которые принято считать мировыми и региональными лидерами.

Как я отмечал по итогам 2018 года, 1 декабря 2018 г. можно было бы считать началом условно «китайской эпохи» в мировой политике и экономике. Тогда на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе стало очевидно: США обнаружили, что новым равным по силе им соперником для них является Китай. Стало очевидным, что это такой субъект мировой политики и экономики, в попытках воздействовать на него Вашингтон уже оказался просто «бессилен». После того саммита в течение двух лет (2018-2019 г.г.) президент Д.Трамп пытался оказывать воздействие с помощью нескольких раундов торговой и санкционной войн, но это не привело к уступкам со стороны Пекина. И это стало лишь одним из индикаторов завершения прежней эпохи.

В целом же, 2018-2019 годы были последними для трёх эпох – послевоенного мира образца 1948 года, постсоветского (послеперестроечного) периода и периода после «мирового слома» 2008 года.   

События 2020 года были первым годом нового периода в перспективе до 2032 и даже 2056 годов. То есть, уходящий год уже очертил контуры не только предстоящего 2021 года.

Были проявлены общие тенденции мирового развития и процессов в отдельных регионах и государствах.


1. «Базовая глобализация» и «продвинутая глобализация» (или «Глобализация Плюс»).

 «Базовая глобализация» - период  мирового развития после завершения Второй мировой войны до 2020 года (условно). Четкой временной границы нет.

Она завершилась как процесс превращения мира в единый рынок товаров, услуг, капиталов (инвестиций), трудовых ресурсов. Различные форматы либерализации передвижения через границы, развитие технологий,  транспорта и средств коммуникации привели к возникновению достижению высокой степени всемирной взаимосвязанности и взаимозависимости большинства государств мира.

Высокая степень интернационализации производства, международной кооперации выдвинули на первый план задачи экономического развития и сотрудничества. Большие войны, межгосударственные вооружённые конфликты стали экономически невыгодными. Более того, война превратилась в верный способ истощения ресурсов воюющего государства, что влечёт за собой ухудшение позиций в международной экономической и технологической конкуренции. Большие войны стали гарантированным путём на мировую «периферию».

Для получения доступа к ресурсам войны больше не нужны, ресурсы можно купить.

«Продвинутая глобализация» - это углубление процессов интернационализации, новое качество международной взаимосвязанности. Важная особенность новой эпохи является: важным защитником, «мотором» и реализатором «продвинутой глобализации» является Китай. Если в «послевоенную» эпоху глобализация была инструментом Вашингтона, теперь она – инструмент Пекина.     


Новая глобализация – это «многослойная глобализация». Это процесс одновременного функционирования различных режимов благоприятствования экономического сотрудничества (так называемых «зон свободной торговли»):

- между двумя или более государствами;

- между отдельными государствами и таможенными межгосударственными сообществами (например, ЕС);

- глобальные зоны «свободной торговли» (например ВРЭП или ТТП).

Ярким примером такой «многослойности» стал Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором одновременно сосуществуют:

- «зоны свободной торговли» между Китаем и отдельными государствами Юго-Восточной Азии;

- общий режим регулирования отношений в формате АСЕАН плюс Китай, а также в формате АСЕАН плюс Китай, Япония, Южная Корея;

- форматы продвижения либерализации в отношениях  Китая с Японией и Южной Корея, а также консультации относительно создания общей на троих «зоны свободной торговли»;

- созданное в 2020 году ВРЭП (Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство).

Подобная «многослойность» становится реальностью в и других регионах мира. Например, государства-члены ЕвразЭС активно работают над либерализацией своего сотрудничества с КНР и другими государствами.

Проекты трансконтинентальных перевозок в рамках китайской инициативы «Один Пояс - Один Путь» накладываются на ЕвразЭС, на  существующие межгосударственные режимы либерализации в Южной Азии, на Ближнем и Среднев Востоке, на Южном Кавказе. Такое наложение уже приводит к корректировке контуров экономического сотрудничества, может привести к их переконфигурации до 2032 года.

А ещё реализуются проекты «Пакистанский коридор» (с подключением Афганистана и ряда других государств), «Мьянманский коридор» (Китай, Мьянма, Бангладеш, Индия).

Посредством логистических проектов (перевозки) осуществляется соединение всей Евразии (от Западной Европы и Западной Азии до Японии, Кореи, Китая, ЮВА).  Это «сшивание» всего Евразийского пространства по-новому. Когда-то римские дороги были каркасом влияния и экономического процветания Римской империи. В настоящее наше время «дороги», создаваемые Пекином, становятся важным фактором экономического развития Евразии. Для континента ближайшее двенадцатилетие – это период завершения проекта «китайских» дорог и окончательной выработки нового гармоничного формата для экономического взаимодействия между Восточной Азией, Европой.


Важной особенностью двенадцатилетия может стать усиление доли Африки в мировой экономике.      

Однозначно, что Китай выведет на новый качественный уровень свою экономическую и дипломатическую активность на Африканском континенте.  В предыдущее десятилетие Пекин стал там одним из наиважнейших игроков. До 2032 г. в своей активности и влиянии в Африке КНР опередит Европу и США. Россия не имеет ресурса, чтобы составить Китаю серьёзную конкуренцию.  

 Если в предыдущую глобализационную эпоху Африка была источником дешёвых ресурсов для транснациональных корпораций, то в новую глобализационную эпоху африканские страны станут ещё и территорией для размещения инвестиций и производств, развития инфраструктуры. В частности, китайские инвестиции присутствуют в сфере телекоммуникаций (интернетизация континента). И в Африке, как и в Евразии, тоже появляются «китайские дороги». Нельзя исключать, что в предстоящее двенадцатилетие при участии КНР там будут построены трансконтинентальные дороги, соединяющие побережья Антлантического и Индийского океанов.   

Также, европейский и западный капитал в целом также будут в большей мере участвовать в экономическом развитии ряда африканских государств. У Европы кроме мотивов экономической выгоды весомую мотивационную роль может сыграть потребность в остановке миграционного потока из Африки.  

Вследствие этих процессов значительная часть «мировой фабрики» (мирового промышленного производства) в период с 2032 по 2044 год может оказаться на Африканском континенте.

Китайская инвестиционная экспансия будет нарастать по всему миру. В уходящую глобализационную эпоху западный капитал перетекал в Китай и другие государства Восточной и Юго-Восточной Азии. В ближайшее двенадцатилетие «обратный ход» капиталов станет преобладающим. И хотя значительная часть китайских инвестиций нацелена на западные страны, африканское направление для инвестирования может оказаться более весомым для Китая.

Конкуренция за дешёвую рабочую силу и ресурсы Африки неизбежно приносит на континент глобализацию. И это, в свою очередь, будет способствовать повышению благосостояния, а в перспективе приведут к замене новым жизненным укладом старых патриархальных форм, которые являются факторами высокой рождаемости и высокой конфликтности.   

Китайская товарная экспансия к концу десятилетия, вероятно, начнёт ослабевать. Уже в настоящее время руководство КНР предпринимает меры для стимулирования импорта и насыщения растущего внутреннего потребительского рынка. Кроме того, рост среднего класса и экспорт капитала в государства с дешевой рабочей силой могут также могут привести к снижению экспортного потенциала Китая.  

Усиление официальным Пекином «политики открытости» в настоящее время – это движение в сторону полноценной рыночной экономики, это более глубокое погружение в глобализацию. Потому что кроме традиционной задачи стимулирования притока иностранных инвестиций, это создание полноценной конкурентной среды за счёт широкого допуска на внутренний рынок финансовых услуг иностранных компаний, компаний со 100%-ным иностранным капиталом.       

Китай является главным защитником глобализации и «мотором» усиления взаимосвязанности различных регионов мира посредством торговли, инвестиций, инфраструктурных проектов и т. п. 

Си Цзиньпин во время дебатов в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил: «Эпидемия COVID-19 напомнила нам, что глобализация экономики - это неоспоримая реальность и историческая тенденция». 

Это означает, что деглобализация как таковая невозможна без участия наибольшей в мире экономики, которая является:

- «мировой фабрикой», крупнейшим экспортёром и стратегическим торговым партнером всех государств «Большой двадцатки»;

- крупнейшим в мире и растущим потребительским рынком;

- важным центром глобального инвестирования и средоточием инвестиционных ресурсов;

- одним из мировых лидеров в сфере технологического развития.   

Вместе с тем, «продвинутая глобализация» не является и не станет в дальнейшем интеграцией под руководством КНР. Дальнейшее развитие глобализации будет оставаться процессом многополюсным, плюралистичным, но процессы углубления международной интеграции и кооперации будут происходить под выразительным «китайским акцентом». Китай будет лидером новой глобализации как минимум до 2032 г., после которого архитектоника мирового экономического развития будет уже иной.    

Реформа ВТО и правил международной торговли не выглядит возможной до окончания десятилетия.

Таким образом, «продвинутая глобализация»  – это качественно новый уровень развития глобализации. Он характеризуется усилением и высоким уровнем безбарьерности в мировых торгово-экономических связях. Это процесс не только многоуровневой, но и «многослойной» интеграции и кооперации. С точки зрения субъектности, это процесс многополюсный, плюралистичный, но с выразительным «китайским акцентом», проистекающим из текущего лидерского статуса КНР в мировой экономике и технологической сфере. «Продвинутая глобализация» - это новый качественный уровень интернационализации производства, научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР).

«Продвинутая глобализация»  будет оказывать предопределяющее влияние на все сферы человеческой жизни и международной политики.

Заслуживает внимания тезис о начале некой суверенизации экономического развития отдельных государств, причиной чему послужили ограничения из-за пандемии COVID-19. На самом деле, некая секторальная суверенизация станет одной из особенностей двенадцатилетия, но об этом речь пойдёт далее. 

(Продолжение следует)

Владимир Воля,

магистр государственного управления, политолог, международник, социолог

22 декабря 2020 г.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Африка,Китай,прогноз,глобализация,Евразия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Для зручності користування сайтом використовуються Cookies. Детальніше тут
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more
Згоден / Got it