Начальники генштабов РФ и стран НАТО одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве
Сегодня, 26 января, участники заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне начальников генштабов на заседании в Брюсселе одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве между Россией и Альянсом.
Как сообщил РИА Новости чиновник брюссельской штаб-квартиры НАТО, пожелавший остаться неназванным, выработка рамочного договора является "очень важным шагом" на пути восстановления практического сотрудничества между сторонами, прерванного после августовского конфликта на Кавказе.
Кроме того, по словам натовского чиновника, начальники генштабов России и НАТО договорились в мае вновь собраться в Брюсселе, чтобы одобрить детальную программу практического военного сотрудничества.
По его словам, сегодня речь шла о "практическом сотрудничестве в области логистики, борьбе с терроризмом и пиратством, а также проведении операций по поиску и спасению на море".
Как известно, Россию на встрече представлял начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что выступления Макарова ожидали с большим интересом. "По моему ощущению его бенефис был очень удачен", - сказал постпред, отметив, что сегодняшнее заседание СРН зафиксировало факт полного восстановления сотрудничества по военной линии России и НАТО.
НАТО и Россия возобновили отношения
Напомним, возобновление сотрудничества между военными из России и стран НАТО стало возможным после официального заседания СРН на уровне министров иностранных дел 4 декабря в Брюсселе. Тогда были одобрены рабочий план на 2010 год, документ о совершенствовании работы Совета, а также было дано поручение послам в бельгийской столице произвести обзор общих угроз 21-го века.
Как известно, отношения между Россией и НАТО обострились после военных действий на Кавказе в 2008 году. 30 сентября прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.
При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.