Через год исчезнут старейшие деньги Европы
С 1 января 2001года Греция стала двенадцатым участником Европейского валютного союза, введя в обращение единую европейскую валюту ЕВРО. Через год ЕВРО должны полностью заменить существующие греческие деньги – драхмы - самые старые деньги в Европе.
Министр финансов Греции Иоаннис Папандониу заявил, что день введения ЕВРО - иторический день, и отныне его страна будет находиться в сердце Европы.
Восторженные заявления были несколько охлаждены заявлением главы европейского Центробанка Вима Дуйзенберга, предупредившего Афины, что им придется потрудиться над собственной экономикой и взять под контроль инфляцию. Сейчас Греция держит европейский рекорд по уровню инфляции.
Власти в Афинах уже провели серию весьма жестких финансовых реформ, направленных на сокращение государственных расходов. Однако называть их успешными пока рано. Расходы на государственное ассигнование в Греции намного выше, чем разрешено соответствующими законами ЕС.
Страна попыталась присоединиться к европейскому валютному союзу еще два года назад, однако тогда ее попросили подождать и привести свои финансы - показатели инфляции, внутреннего долга и бюджетного дефицита в порядок.
Греки с большим энтузиазмом относятся к введению европейской валюты: по опросам общественного мнения ее поддерживают две трети населения страны. Это - разительный контраст с поведением британцев, датчан и шведов, воспринимающих ЕВРО с крайним скепсисом.
Некоторые инвесторы беспокоятся, что решение позволить Греции ввести евровалюту пошлет неверный сигнал финансовым рынкам и убедит их в том, что бдительный контроль за состоянием экономики в странах-участницах валютного союза может быть ослаблен по политическим мотивам.
На практике грекам пока не стоит ждать больших изменений. Драхма останется в бытовом обращении еще на два года, ее курс по отношению к ЕВРО будет фиксированным. Да и остальным участникам "еврозоны" вступление Греции в союз не обещает радикальных потрясений: ее совокупный ВВП вырастет в результате всего на 2%.
Однако политический сигнал может быть куда более важным: государства Восточной Европы, ожидающие вступления в ЕС и приводящие свои экономические институты в соответствие с европейскими постановлениями, поймут, что грозная риторика лидеров Евросоюза там, где речь идет о сильной европейской экономике, не всегда претворяется в жизнь.