Ученые не обнаружили в адронном коллайдере черных дыр
Физики, работающие на детекторе CMS Большого адронного коллайдера, не обнаружили микроскопических черных дыр, которые согласно некоторым теориям могли бы рождаться в столкновениях протонов в этом ускорителе.
"Мы можем исключить появление черных дыр, в результате протон-протонных столкновений с минимальной массой 3,5-4,5 тераэлектронвольта", - говорится в статье исследователей, принятой к печати в журнале Physics Letters.
Гипотеза о возможном появлении черных дыр на Большом адронном коллайдере была одной из популярных теорий противников запуска ускорителя, которые обращались в ООН и в суды с целью не допустить запуска установки. По мнению противников коллайдера, при столкновении протонов могут образовываться черные дыры, которые грозят поглотить Землю.
Черные дыры возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное горючее - водород или гелий, давление газа уже не может противостоять гравитации и тяготение схлопывает звезду в черную дыру. Этот объект отличается тем, что вторая космическая скорость для него больше скорости света, и покинуть его не может никакое излучение и никакая информация.
Напомним, 6 декабря Большой адронный коллайдер завершил свой первый рабочий год и ушел на каникулы до февраля 2011 года.
Большой адронный коллайдер - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием.