ГлавнаяНаукаНаука
 

Адронный коллайдер заканчивает работу и уходит на каникулы до февраля

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 10:22
0
15
Адронный коллайдер заканчивает работу и уходит на каникулы до февраля
Фото: Reuters
Сегодня Большой адронный коллайдер завершает свой первый рабочий год

В понедельник, 6 декабря, самый дорогой физический прибор в истории – Большой адронный коллайдер (БАК) завершает свой первый рабочий год

БАК начал работать в феврале после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок и сегодня,  согласно планам ученых, завершит месячный сеанс экспериментов с ионами свинца и будет остановлен до середины февраля 2011 года.

Этот год коллайдер работал на половинной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия ускорителя составляет семь тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать еще год, после чего будет остановлен для последующего перехода на проектную энергию.

  Тот самый адронный коллайдер

Напомним, 21 сентября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере впервые обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией. Физики обнаружили среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

В начале ноября на БАК завершился последний сеанс протон-протонных столкновений и началась подготовка к первым экспериментам с ионами свинца, в ходе которых будет получена так называемая кварк-глюонная плазма, существовавшая в первые мгновения после Большого взрыва.

В конце ноября физики, работающие на Большом адронном коллайдере, обнаружили необъяснимые проблемы, связанные с потерей протонов в пучках, циркулирующих в 27-километровом кольце ускорителя.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикаколлайдерканикулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях