Немецкий ученый утверждает, что солнечные лучи не вызывают рак, а наоборот защищают от него
Немецкий ученый, основателя немецкого Фонда предупреждения болезней и информационной поддержки здоровья Йорг Шпитц написал книгу Раковые клетки не любят Солнце, в которой требует пересмотреть отношение к витамину D, который образуется в организме под действием солнечных лучей, пишет Der Standard.
"Раковые клетки не любят солнце". Шпитц. "Солнце не вызывает рак, а наоборот, защищает от него", - заявляет ученый.
В своей книге Шпитц прямо опровергает распространенное мнение, что солнечные лучи способствуют росту злокачественных опухолей. "Солнечный свет является профилактикой и даже средством против рака, - заявляет он. - Раковые клетки могут образовываться и размножаться, только если в организме не функционируют контрольные механизмы. Витамин D самым существенным образом поддерживает эти процессы - причем на всех стадиях развития рака". Он призывает избегать демонизации солнца, однако также продолжительного воздействия прямых солнечных лучей.
Шпитц также подчеркивает роль витамина D в иммунной системе, ссылаясь на пример Японии, где в порядке эксперимента зимой школьникам давали искусственно синтезированный витамин. В экспериментальной группе по сравнению с контрольной заболеваемость вирусом гриппа A оказалась на 70% ниже. "Витамин D, - поясняет ученый, - позволяет иммунным клеткам лучше распознавать врагов и включать механизмы защиты".
Шпитц считает большой ошибкой контакты с солнцем исключительно во время летнего отпуска и выступает за регулярное пребывание на солнце ежедневно примерно по 15 минут. "Более точные рекомендации будут зависят от типа кожи, широты нахождения, времени суток и сезона. Не стоит также забывать, напоминает он, что избыточная одежда, а также солнцезащитные кремы в значительной мере блокируют синтез витамина D", - заявляет ученый.
Напомним, ранее сотрудники института медицины США пришли к выводу, что витамин D помимо способствования в развитии костей и мышц, также крайне полезен при лечении рака, болезней сердца и аутоиммунных заболеваний и диабета.
По материалам: Der Standard , перевод: InoPressa