День победы. Письмо из Антарктиды

23 мая 2011, 07:58
💬 0
👁 104

Самое сильное в жизни впечатление можно пережить в Антарктиде - согласно обычаю полярников искупавшись в ледяной воде Южного океана в середине зимы, - пишет менеджер туристической компании Мандарин Турс Глеб Тавров в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....

Я стоял на мостике чилийского военного корабля Адмирал Бьель, когда он подходил к проливу Лемера. Казалось бы, три дня в проливе Дрейка могли выжать все эмоции и полностью нивелировать во мне функцию удивления или восхищения. Тем не менее, даже несмотря на семибалльный шторм на протяжении всего пути из Пунта-Аренаса (Чили) до пролива Лемера, что-то все-таки еще работало.

Пролив Лемера - своего рода коридор в воды Антарктического полуострова, самого северного края материка Антарктида. С двух сторон возвышались крутые заснеженные горы, а на подступах к проливу стоял плотный лед. С мостика было прекрасно видно, как расходятся паутинкой трещины по льду под давлением тяжеленного ледокола. Корабль наш двигался медленно, разрывая лед на куски. Когда мы прошли Лемейр, вся наша команда начала собирать вещи и готовиться к высадке в Антарктиде. Здесь нам предстояло прожить целый год.

Наконец руководитель нашей группы из 14 человек объявил о высадке на берег. Лица тех, кого мы сменяли на станции, светились радостью. Еще бы - они едут домой. Корабль увез их, и стало грустновато: осознание того, что ближайшие восемь-девять месяцев рядом не будет других людей, не грело. Один из нас произнес: "Вот я и дома". Для него, как и для некоторых других, предстоял не первый год в Антарктиде.

Первые три месяца пролетели довольно быстро. Погода стояла неплохая, морозов сильных не было, а когда находилось свободное время, мы играли на льду в футбол, купались в ледяной воде, рыбачили.

Первые три месяца пролетели довольно быстро. Погода стояла неплохая, морозов сильных не было, а когда находилось свободное время, мы играли на льду в футбол, купались в ледяной воде, рыбачили. На втором этаже нашей станции в баре стоял бильярд, за которым мы тоже коротали время. И это лишь малая часть того, что мы делали, чтобы отвлечь себя от желания увидеть родных.

Тем временем некоторые продукты питания, которые были завезены нам с расчетом на весь год, начинали портиться. Приходилось проявлять свои кулинарные навыки, готовить полуфабрикаты из скоропортящихся продуктов и замораживать их.

Затем началось тяжелое время - полярная зима. Ветер временами был настолько сильный, что сносил с ног взрослых мужчин. Снег сыпал практически круглосуточно. Световой день длился всего несколько часов.

В Антарктиде есть праздник - Мидвинтер, день середины зимы, и в этот день согласно обычаю каждый полярник обязан искупаться в ледяной воде Южного океана.

И лишь однажды природа сжалилась над нами. В Антарктиде есть праздник - Мидвинтер, день середины зимы, и в этот день согласно обычаю каждый полярник обязан искупаться в ледяной воде Южного океана. Так вот, в Мидвинтер было ясно, безветренно, светило солнце, а лед накануне отнесло от берега далеко в море.

Погружение в воду, температура которой 1,8 °С, это что-то - я был в восторге от того чувства, которое испытал. Вода обжигает кожу настолько сильно, что кажется, будто тысячи иголок проникают в тебя. А потом, выйдя на сушу, мороз не чувствуешь еще долго. Вечером состоялся праздничный ужин, причем с концертом: наши ребята даже показали мини-постановку.

А затем опять начались ветра, снегопады и унылое настроение. И когда уже начало казаться, что это никогда не кончится, наступила антарктическая весна. Это прекрасное время года в любой части света, даже здесь. Сотни тысяч пингвинов строят гнезда, готовятся к высиживанию птенцов. Наблюдать за ними, неповоротливыми и неуклюжими, весело и любопытно. Также окрестности нашего острова захватили бакланы, поморники и некоторые другие птицы. А тюлени рожали молодняк на соседних с нашей станцией островах.

Весной как-то особенно величественно выглядят айсберги, а если подплыть к одному из них, появляется чувство собственной ничтожности по сравнению с этими гигантами

Весной как-то особенно величественно выглядят айсберги, а если подплыть к одному из них, появляется чувство собственной ничтожности по сравнению с этими гигантами. Причудливые формы айсбергов поражают фантазию. Еще одно весеннее удовольствие на Белом континенте, которое не описать словами, - это закаты. Солнце приобретает невероятные оттенки, опускаясь за горизонт.

С наступлением лета близится долгожданный момент, когда мы увидим нового человека - в водах возле нашей станции курсируют туристические суда. Как оказалось, желающих воочию увидеть Антарктиду хоть отбавляй. Как мне рассказал один из туристов, попасть в такой тур не так уж просто, потому как мест на круизных судах не всегда хватает на всех желающих.

За летний сезон через нашу станцию прошло несколько тысяч туристов, и не было ни одного человека, который бы не восхищался увиденным: белые просторы Антарктики, морозный, кристально чистый воздух дают людям чувство умиротворения, единения с природой. Этого-то не хватает в обычной жизни.

За летний сезон через нашу станцию прошло несколько тысяч туристов, и не было ни одного человека, который бы не восхищался увиденным

Как правило, туристы заходили вовнутрь нашей базы, общались с нами, ну и, конечно же, выпивали за здоровье полярников в самом южном баре на земле. Однажды приехали гости из Украины, и им был устроен самый теплый прием. А вообще из-за туристических групп лето на станции проходило в невероятном темпе. Тем не менее мы выходили в окрестные воды, следили за тем, как питаются киты, как касатки охотятся на пингвинов и тюленей. Вот так незаметно приблизилась дата возвращения домой.

Обратный путь через пролив Дрейка обернулся для нас диким штормом, а вот Южная Америка встретила приветливо - неделю в Чили мы провели довольно приятно. Культура у них интересная, кухня вкусная, а девушки улыбчивые.

Сейчас, по прошествии времени, если бы меня спросили, не хочу ли я еще раз побывать в Антарктиде, я бы не раздумывая сказал да. Несмотря на устрашающие морозы, ветер и одиночество, это место особенное, оно остается в сердцах побывавших там навсегда.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондент Антарктида отдых отпуск путеводитель полезные советы Письмо из