Японская экономика вернулась в состояние рецессии

Корреспондент.net,  19 мая 2011, 14:34
💬 0
👁 8

ВВП Японии сокращается в течение двух кварталов подряд. Таким образом, экономика Японии, третья по величине в мире, вновь вернулась в состояние рецессии.

В январе-марте 2011 года японский ВВП снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает BBC News. В октябре-декабре 2010-го падение ВВП составило 0,8%.

Как большинство государств, Япония оказалась в рецессии во время мирового финансово-экономического кризиса. Однако во втором квартале 2009 года стране удалось преодолеть экономический спад.

Основной причиной, по которой в Японии вновь зафиксирован спад экономики, стало землетрясение 11 марта, жертвами которого стали более 15 тысяч человек. На ликвидацию последствий катастрофы власти страны выделили четыре триллиона иен (50 миллиардов долларов).

  Премьер Японии отказался от зарплаты до окончания ядерного кризиса
 

В результате уровень госрасходов, который заложен в бюджете Японии, составит рекордные 92,4 триллиона иен (около 1,1 триллиона долларов). При этом госдолг страны уже сейчас вдвое превышает ВВП и составляет более 10 триллионов долларов.

После сообщений о возвращении Японии в рецессию иена по отношению к евро упала на 0,1%, а к доллару - на 0,2%, пишет The Financial Times. Основной биржевой индекс страны Nikkei снизился на 0,43% до 9620 пунктов.

 * * *

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

ТЕГИ: экономика Япония Землетрясения Рецессия