ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вертолеты, сбрасывавшие воду над реактором Фукусима-1, остановили работу из-за радиации

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 05:00
0
9
Вертолеты, сбрасывавшие воду над реактором Фукусима-1, остановили работу из-за радиации
Фото: AP
После четырех заходов вертолеты временно покинули зону АЭС

После четырех заходов вертолеты, сбрасывавшие воду над аварийным третьим реактором атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1, временно покинули зону АЭС, чтобы снизить воздействие радиации на экипаж.

Об этом сообщает на японский телеканал NHK.

Сейчас к АЭС направляется 11 грузовиков с водометами, которые, предположительно, будут использоваться для охлаждения четвертого реактора.

Решение сбрасывать воду на аварийный третий реактор японской АЭС было принято после того как стало ясно, что попытки охладить его морской водой с земли не приносят результатов.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

В то же время японские власти заявляют, что, возможно, вскоре удастся возобновить подачу электричества к АЭС для того, чтобы возобновить работу системы охлаждения.

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что отправляется в Токио, где намерен ознакомиться с ходом аварийных работ и узнать, какую помощь может оказать МАГАТЭ в ликвидации последствий катастрофы.

Японский император обратился к своему народу

Накануне стало известно, что около 70% топливных стержней, предположительно, повреждены на первом реакторе аварийной АЭС и около 33% - на втором в результате взрывов, вызванных отключением системы охлаждения после землетрясения.

 Справка. Какая доза радиации опасна для человека

Начиная с 12 марта на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияводавертолетАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях