Нефтяная вышка. Письмо из Азербайджана

22 июля 2011, 07:26
💬 0
👁 94

Нафаршированная нефтедолларами столица Азербайджана пускает пыль в глаза приезжим несметным количеством автомобилей и магазинов класса люкс. Многочисленные портреты Гейдара Алиева смягчают ситуацию, - ;пишет журналистка Татьяна Монтик в рубрике Письмо из… в № 27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Аэропорт Новоалексеевка в Тбилиси. Новехонький воздушный вокзал, снаружи и внутри все блестит и сверкает. Говорят, лет шесть назад тут все было иначе. А сейчас регистрацию на рейс, таможенный и паспортный контроль проходишь в скоростном режиме - всего за полчаса.

Сотрудники аэропорта знают свое дело, работают бодро и быстро. В нашей ручной клади обнаруживают бутылку с минеральной водой, и приветливая девушка просит либо выпить воду, либо выбросить бутылку. Начинаю судорожно глотать, но мне предлагают пить не спеша, присев на скамейку.

Около получаса в воздухе, и мы в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева. Город вечных огней приветствует нас мощным, сносящим с ног порывом ветра. Внутреннее убранство аэропорта напоминает о Советском Союзе. На паспортном контроле наши паспорта штудируют внимательнейшим образом, долго изучая и перелистывая страницы.

"Смотрите четко в камеру, говорю вам!" - обращается ко мне строгий пограничник. Здравствуй, Азербайджан!

По дороге в город тут и там - билборды с портретами Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева, еще недавно державшего железный контроль над этой десятимиллионной кавказской страной. Помимо старинных средневековых построек, а также вилл нефтяных магнатов и помпезных государственных учреждений облик города складывается из многочисленных строительных площадок.

Помимо старинных средневековых построек, а также вилл нефтяных магнатов и помпезных государственных учреждений облик города складывается из многочисленных строительных площадок.

В Баку строят повсюду и все - жилье, торговые и офисные комплексы, а также отели. Впечатляет здание музея современного искусства с модерновой скульптурой у входа. Этот новый храм искусства - любимое дитя супруги президента.

На роскошном, задуманном с размахом приморском бульваре нет ни кафе, ни ресторанов, и любоваться морем можно разве что сидя на скамейке, а не на террасе какого-нибудь уютного заведения.

В хорошую погоду по бульвару плывут парочки вполне европейского вида, семьи с резвыми малышами в колясках, на велосипедах или просто вприпрыжку, заботливые бабушки и дедушки пичкающие внучат мороженым, группы пожилых людей, совершающих моцион, женщины и мужчины, обремененные огромными пакетами с покупками. Грандиозный современный торговый центр на бульваре - соблазн для горожан. В этом коммерческом раю представлены магазины многих западных брендов, и бакинцы с видимым удовольствием проводят здесь досуг.

Еще одно лицо Баку - город, начинающийся сразу за городским кольцом, шумный и даже агрессивный. Поражает несметное множество в сравнении с Тбилиси роскошных автомобилей и дорогих западных бутиков. В одном из них продавец с гордостью сообщает нам, что в его магазине отоваривается исключительно элита. Просим разъяснить, кого именно он имеет в виду. Одетый в дорогой, с иголочки, итальянский костюм продавец отвечает просто: "Ясно, что политики, кто же еще?".

Еще одно лицо Баку - город, начинающийся сразу за городским кольцом, шумный и даже агрессивный. Поражает несметное множество в сравнении с Тбилиси роскошных автомобилей и дорогих западных бутиков.

Шум большого города утомляет, и, чтобы немного перевести дух, мы ищем кофейню, а лучше - чайхану. Чаепитие в Баку более традиционное и менее дорогое удовольствие, чем распивание кофе. Да и стоимость маленькой чашечки кофе по-турецки в небольшом заведении может легко подняться до трех с половиной евро. Ужин в ресторане - тоже удовольствие недешевое. Ему под стать прейскуранты местных отелей со средней ценой 200 евро.

Еще одна особенность: в сравнении со столицей соседней Грузии русский дух в Баку куда сильнее. И это притом, что после развала СССР из Баку уехало до 1 млн русскоязычных жителей, в том числе около 300 тыс. русских. Сегодня практически все бакинцы, включая молодежь, отлично говорят на русском языке. А владелица местной сети книжных магазинов сообщила мне, что азербайджанцы и читают до сих пор больше на русском языке, чем на родном.

Уровень зарплат в стране невысок - прожиточный минимум и средняя пенсия тут на уровне 100 евро. Менеджеры среднего звена в государственных компаниях зарабатывают в лучшем случае 500-800 евро. Зато сотрудники частных или западных компаний могут похвастать жалованьем 1.500 евро и выше. При местных ценах, если оба супруга зарабатывают в этих пределах, семья живет безбедно.

Азербайджанцы и читают до сих пор больше на русском языке, чем на родном

А вот соблазнов в местных магазинах великое множество, и цены в некоторых случаях конкурируют с московскими. Трудно себе представить, как сводит концы с концами средний бакинец, если даже иностранцы, работающие здесь в нефтяной отрасли, жалуются на дороговизну. Товары на полках супермаркетов - со всего света, а местной продукции немного. Дорогой азербайджанский манат делает развитие местного производство невыгодным.

По дороге в аэропорт таксист охотно растолковывал нам нюансы жизни в Азербайджане. На вопрос, что он думает про билборды с портретами Гейдара Алиева, таксист отвечал: "Стыд и позор! Что мы - Северная Корея, что ли?". А потом добавляет с ухмылкой: "У нас одних скверов имени Алиева как минимум 17! И черт знает, куда ехать, когда клиент заказывает такси по этому адресу!".

Трудно себе представить, как сводит концы с концами средний бакинец, если даже иностранцы, работающие здесь в нефтяной отрасли, жалуются на дороговизну

Таксист уверял нас, что Алиев-старший был похлеще Иосифа Сталина, а вот наследник тирана, Алиев-младший, по словам таксиста, "парень милый, но обалдуй", за него правит жена и ее многочисленные родственники.

Перед вылетом из аэропорта мы проходим три пункта контроля: тщательно изучают наши сумки, а затем тело. Таможенница ощупывает особ женского пола так, словно насмотрелась порнофильмов и сейчас пытается применить полученные знания на практике. На паспортном контроле суровый пограничник напоминает: смотреть четко в камеру, не улыбаться. В таких обстоятельствах улыбка не спешит появиться на лице.

Через некоторое время в аэропорту Тбилиси пограничный контроль встречает нас улыбкой: "Welcome to Georgia!".

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондент отдых Азербайджан отпуск Баку путеводитель Письмо из