Корреспондент: Военно-атлетические игры. Как оккупанты дали толчок развитию спортивных обществ в Украине - архив
Во время войны немцы и румыны, захватив и поделив между собой Украину, не только нещадно эксплуатировали местных жителей и природные богатства, но и дали толчок бурному развитию различных спортивных обществ, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года
Гигантские лагеря военнопленных, расстрелы евреев и партизан, сожженные деревни, массовый вывоз молодых людей в Германию - так выглядела жизнь в оккупированной немцами и румынами Украине в 1941-1944 годах. Но наряду с этим на оккупированных территориях было и другое. Например, футбольные, баскетбольные и хоккейные турниры, боксерские поединки и другие соревнования, в которых самое активное участие принимали украинцы.
"За короткое время наш спорт расширился до массового уровня, которого до этого времени еще никогда не было", - вспоминал известный украинский футболист Александр Скоцень в своей книге З футболом у світ, говоря о необычайном расцвете физкультурных обществ и профессионального спорта, который пришелся в Украине на времена оккупации.
Физкульт-привет
После занятия почти всей территории Украины в 1941 году немцы разделили ее на три зоны управления. Основная часть - Надднепрянская Украина - вошла в состав рейхскомиссариата Украина с центром в Ровно. Западноукраинские земли немцы объединили в дистрикт Галиция, который стал частью Генерал-губернаторства - территориального образования на основе регионов, до 1939 года принадлежавших Польше. А южные области отошли под управление союзников Германии - румын, которые создали там Транснистрию с центром в Одессе.
В каждой из этих зон спорт развивался со своими особенностями, но довольно активно, особенно на западе и юге.
При этом, как писал в своих воспоминаниях Владимир Кубиевич, глава Украинского центрального комитета (УЦК) - общественно-политической организации, действовавшей в Галичине при поддержке гитлеровцев, - все спортобщества функционировали "по негласному соглашению с немцами и под их контролем".
Все спортобщества функционировали "по негласному соглашению с немцами и под их контролем".
Оккупанты действительно не желали заниматься оргвопросами, передав их украинской администрации и энтузиастам. Так, в рейхскомиссариате Украина этим занимались секции физкультуры и спорта при областных отделах образования и культуры. В Транснистрии те же функции выполняли отделы при дирекции культуры и образования одесской претории. В Галичине спорт контролировал УЦК.
Работали все эти органы достаточно эффективно, проводя много массовых мероприятий.
Например, в Галичине под руководством УЦК в 1942-1943 годах проходили краевые чемпионаты и турниры по волейболу, баскетболу, футболу. А в 1943 году было сыграно хоккейное первенство, триумфаторами которого стали игроки Украинского спортивного товарищества из Львова.
Очень представительным был футбольный турнир - Кубок Кубиевича, который успели провести в 1942-м и 1943-м. В нем участвовало полсотни западноукраинских команд. Оба раза обладателями главного приза становилась львовская команда Украина.
В Галичине под руководством УЦК в 1942-1943годах проходили краевые чемпионаты и турниры по волейболу, баскетболу, футболу
В рейхскомиссариате Украина размах и организация соревнований были скромнее. На этой огромной и враждебной немцам территории лишь в Херсоне и Ковеле попытались провести футбольные турниры, но они провалились.
А вот в "румынской" Транснистрии за время оккупации два года подряд проводился футбольный чемпионат Одессы. Кроме того, здесь же прошли первенства по легкой атлетике и баскетболу.
Но самое большое развитие "под румынами" получил бокс. "На наших глазах одесситы превратились в боксеров, - писала 23 октября 1943 года Одесская газета. - Про боксеров говорят, про бокс пишут".
Самое большое развитие "под румынами" получил бокс
Причем на ринге украинцы часто противостояли своим поработителям - немцам и румынам. В Одессе за время оккупации в местном цирке прошло 16 подобных боев, причем лучший результат - семь побед, три из которых нокаутом, - показали как раз местные мастера кожаной перчатки.
Наибольший интерес у горожан вызвало противостояние Олега Загоруйченко, бывшего вице-чемпиона СССР, и румынского чемпиона Жана Буанце. Иностранец приехал в Одессу в начале марта 1944 года, чтобы дать мастер-класс местным бойцам. В первых боях это ему удавалось, но 22 марта против него на ринг вышел Загоруйченко. Бой должен был длиться десять раундов, но уже во втором украинец отправил "оккупанта" в глубокий нокаут. Через пять дней румын попытался взять реванш, но вновь закончил бой досрочно, лежа на ринге.
Спортивно-денежные отношения
Немцы не финансировали спортклубы украинцев, в лучшем случае восстанавливая некоторые профильные объекты. Поэтому в Галиции и рейхскомиссариате Украина основным источником финансирования различных обществ были индивидуальные взносы, пожертвования, а также доходы от организации соревнований и подсобных магазинов или мастерских, действующих при клубах.
Впрочем, в Западной Украине УЦК выделял значительные суммы на развитие спорта. Для этих нужд в бюджете комитета была предусмотрена отдельная статья, сумма финансирования по которой только в 1944 году составило 280 тыс. злотых.
В Галиции и рейхскомиссариате Украина основным источником финансирования различных обществ были индивидуальные взносы, пожертвования, а также доходы от организации соревнований и подсобных магазинов или мастерских, действующих при клубах
И все же основные деньги местным атлетам поступали от сограждан. "Финансировали нас, как теперь говорят, разные спонсоры, члены организации сдавали членские взносы. Было, что и болельщики жертвовали на команду", - вспоминал футболист Юрий Зубач, член львовского спортивного общества Украина, игравший в годы оккупации за одноименную команду.
А вот киевское спортобщество Рух, организованное в январе 1942 года, имело мастерскую и магазин, доход от которых шел на нужды атлетов.
Однако наибольших коммерческих высот спорт достиг в Транснистрии. Объяснялось это тем, что румыны пытались все соревнования сделать профессиональными. Ярче всего это проявилось в боксе.
В Одессе работало сразу три платных боксерских клуба,обучение в которых стоило около десяти марок в месяц
В Одессе работало сразу три платных боксерских клуба, обучение в которых стоило около десяти марок в месяц, - Буг, Атлетик и Виктория. На основе двух последних в начале 1944 года возник профессиональный клуб Ринг, которым руководили румыны. В нем на ежемесячной зарплате в 800 марок плюс проценты от проведенных боев трудились 12 бойцов. Им не только платили деньги, но и полностью обеспечивали инвентарем и базой.
Одесские профессиональные бойцы за каждый свой поединок получали от 300 до 3 тыс. марок в зависимости от статуса. Вспоминая то время, одессит Константин Прохорович, не раз дравшийся с немецкими военными на ринге Одесского цирка и получивший за свою скорость от болельщиков прозвище Летучий голландец, говорил: "В месяц набегала пристойная сумма. И мы [одесские боксеры-профессионалы] могли определенное время безбедно жить".
Идеология спорта
Еще в довоенные годы физкультура и спорт в СССР и в фашистской Германии были одними из важных инструментов пропаганды. В оккупированной Украине идеология тоже была одним из важных околоспортивных факторов.
Нацисты обычно приурочивали массовые спортивные акции к определенным датам. Как правило, ими становились дни занятия войсками Третьего рейха советских городов. К примеру, газета Новое украинское слово 15 июня 1942 года сообщила своим читателям, что стадион в Киеве немцы открыли в "годовщину освобождения Киева от большевиков". А румыны помпезно отпраздновали в октябре того же 1942-го взятие Одессы, организовав спортивные соревнования на местном стадионе Виктория.
Состоялся во Львове футбольный турнир в первую годовщину изгнания большевиков. Соревнования начались двухминутным молчанием в память о жертвах кровавого большевистского террора
Подобным образом действовали и украинские националисты. К примеру, 27-28 июня 1942 года в Львове они организовали мини-турнир по футболу между тремя командами. После его окончания местная газета Львовские вести написала: "Состоялся во Львове футбольный турнир в первую годовщину изгнания большевиков. Соревнования начались двухминутным молчанием в память о жертвах кровавого большевистского террора".
Порой и сами спортсмены подчеркивали свои пристрастия. Тот же одесский боксер Загоруйченко, симпатизировавший националистам, всегда выходил на ринг в трусах с изображением трезубца.
А вот советских подпольщиков спортсмены интересовали прежде всего в качестве связных, разведчиков или просто помощников. Например, борец Иван Круц, выступавший на аренах Одесского и Николаевского цирков, сотрудничал с одной из подпольных групп, передавая им различные данные. Подобным образом сотрудничал с советскими конспиративными агентами и боксер-одессит Николай Шкапин.
***
Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь