Пресса Британии: долги или девальвация рубля?
Обзор британской прессы за 22 марта 2012 года.
В обзоре британских газет:
Эпоха "легких денег" в России заканчивается
Financial Times анализирует перспективы российской экономики на ближайшие шесть лет – третий президентский срок Владимира Путина.
Предыдущее десятилетие было спокойным: цена на нефть выросла в четыре раза, расходы бюджета - в девять раз, а зарплаты – в три раза.
Но если в ближайшие годы цена на нефть не удвоится, а это вряд ли возможно, то эпоха "легких денег" для российского правительства закончится к середине третьего путинского срока.
Корреспондент газеты Чарльз Кловер пишет, что динамика российского внешнеторгового баланса показывает: выручка от экспорта российской продукции – главным образом, нефти и газа – не растет, так как не растут мировые цены на нефть.
При этом затраты правительства увеличиваются. Баланс меняется в сторону дефицита, то есть, правительство вскоре начнет тратить больше, чем зарабатывает.
"Думаю, у Путина нет выбора: придется что-то менять. Мы надеемся, что он понимает, что в противном случае через три года экономика может столкнуться с серьезными трудностями", – приводит Financial Times слова российского экономиста Ивана Чакарова из инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".
С другой стороны, пишет газета, за прошедшее десятилетие уровень внутреннего потребления в России рос быстрее, чем ВВП. Россияне вознаграждали себя за годы лишений тем, что тратили деньги на все – "начиная от машин, заканчивая меховыми шубами и путешествиями", – отмечает Financial Times.
Это означает, что импорт товаров и услуг растет быстрее, чем экспорт. И, по оценкам Международного валютного фонда, если цена на нефть будет держаться в пределах 100 долларов за баррель, то к 2016 году у России будет уже небольшой дефицит внешнеторгового баланса.
Чтобы не допустить этого, нужно либо девальвировать рубль, либо привлекать иностранные инвестиции.
"Но вместо того, чтобы привлекать капитал, Россия сейчас делает обратное: отчасти из-за политической неопределенности, отток капитала из страны в 2011 году составил 84 млрд. долларов, что равно примерно 5% ВВП", – полагает Financial Times.
Есть и второй способ ликвидации дефицита – девальвация рубля. В таком случае импорт будет постепенно падать, пока не сравняется с экспортом.
Можно, конечно, брать кредиты, как предлагает главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева. "На самом деле, я думаю, мы не брали достаточно кредитов, и пора бы этим заняться".
Последний раз баланс текущего счета российского правительства был отрицательным в 1997 году, и, как утверждает газета, это видится как основная причина дефолта 1998 года.
Но нужно учитывать, что если тогда иностранные резервы России составляли всего 20 млрд. долларов, то сейчас они выросли до 500 млрд. – третий по величине запас в мире.
Да и экономический менеджмент сейчас, хоть и не идеален, но значительно отличается от хаотических методов управления 90-х годов.
"В ней больше от СССР, чем от Сити"
Guardian пишет о казахстанской компании ENRC, решившейся на перекройку совета директоров после того, как в 2011 году ее доходы упали на 7,5%, составив 2,7 млрд долларов.
Акции ENRC котируются на Лондонской бирже с 2007 года.
Guardian приводит слова нового председателя компании Мехмета Далмана о том, что прежний состав руководства ENRC был "дисфункционален".
"Мы продолжаем анализировать состав совета, имея в виду необходимость прогрессивно освежить совет, с тем чтобы в его состав вошли талантливые и преданные директора", – сказал Далман, бывший банкир, работавший в Commertzbank и Deutsche Bank в лондонском Сити.
Один из уволенных ранее неисполнительных директоров компании Кен Олиса охарактеризовал компанию, заявив, что в ней "больше советского, чем от Сити".
ENRC является одним из ведущих мировых производителей феррохрома – сплава железа и хрома, применяемого для легирования стали и сплавов. В то же время, ENRC – одна из крупнейших казахстанских компаний, в 2007 году ее объем составлял 3% ВВП страны.
В компании работает более 70 тысяч человек, причем 65 тысяч из них – в Казахстане. Компания планирует сократить число своих сотрудников, главным образом, в Казахстане, что позволит ей сэкономить 150 млн долларов.
Трое казахстанских олигархов владеют более 35% акций компании. Республика Казахстан владеет 12%, а ведущая горнорудная и металлургическая компания Казахмыс является собственником 26% акций.
В январе ENRC заплатила 1,25 млрд долларов канадской компании First Quantum и, таким образом, положила конец продолжительному спору, связанному с медными рудниками в Демократической Республике Конго.
ENRC купила рудники Kolwesi у правительства этой страны, которое ранее национализировало их, отобрав у First Quantum.
"Аналитики лондонского Сити утверждают, что после этой покупки некоторые акционеры и крупные инвесторы продали свою долю в компании в знак протеста" - сообщает Guardian.
Единогласная позиция по Сирии
Совет Безопасности ООН, включая Россию и Китай, поддержали усилия Кофи Аннана по прекращению кровавого конфликта в Сирии, "дав редкий пример глобального единства перед лицом кризиса, продолжающегося уже год", – пишет Guardian.
По словам газеты, все 15 членов Совета Безопасности проголосовали за принятие заявления, в котором угрожают правительству Асада неназванными "дальнейшими шагами", если оно откажется от мирного плана Аннана, в котором бывший генсек ООН призывает к прекращению огня и допуску гуманитарных организаций к нуждающимся в помощи.
Принятие заявления, как пишет Guardian, стало возможным после того, как было выполнено требование России и из текста были убраны ультиматумы. Но то, что "все крупные державы подписались под предложением, представляет серьезный удар по президенту Башару Асаду", – отмечает издание.
Газета напоминает, что Россия и Китай блокировали принятие двух предыдущих резолюций, которые осуждали действия Дамаска.
Guardian приводит слова находящегося в Берлине Сергея Лаврова, сказавшего: "Самое главное, что нет никаких ультиматумов... и фраз о том, кто больше виноват".
В той же статье цитируется госсекретарь США Хиллари Клинтон: "Мы, вместе с другими членами международного сообщества говорим президенту Асаду и его режиму: идите по этой дороге, или вас ожидает растущее международное давление и изоляция".
Азербайджан готовится к "Евровидению"
События, связанные с Азербайджаном, находятся в центре внимания прессы в связи с конкурсом "Евровидение", который должен пройти в Баку в конце мая нынешнего года.
Independent описывает инцидент, случившийся в Баку и затронувший нескольких азербайджанских рок-музыкантов.
"Проблемы начались, когда 24-летний лидер группы Булустан Джамал Али раскритиковал президента Ильхама Алиева и его покойную мать во время концерта, проходившего в ходе субботнего митинга оппозиции в Баку", – сообщает Independent.
Али, вместе с другим музыкантом группы Натиком Камиловым и еще одним человеком, чье имя в газете не названо, были схвачены полицейскими.
Им предъявили обвинение в хулиганстве и осудили на 10 суток ареста. Во время суда двое музыкантов заявили, что в полиции их избивали, а также запретили им связываться с родственниками и адвокатами.
Инцидент привлек внимание правозащитной организации "Международная амнистия".
"Иронично, что за два месяца до того, как Баку примет "Евровидение", власти Азербайджана используют силу, чтобы разогнать и заставить замолчать музыкантов, играющих на мирной акции протеста на улицах города", – приводит газета слова главы отдела "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии Джона Далхусейна.
Independent напоминает, что власти Азербайджана видят в конкурсе способ продемонстрировать миру экономический рост страны, в связи с чем вложили миллионы долларов в организацию мероприятия.
"Арест музыкантов, - пишет Independent, - стал последним знаком того, как неуклюже решает проблемы с несогласными авторитарный режим господина Алиева".
Газета напоминает другой случай, недавно ставший предметом обсуждения – в интернете появилась видеозапись, на которой занимается сексом журналистка, утверждающая, что раскрыла случаи коррупции в семье президента Алиева.
Ранее, как сообщает издание, журналистка утверждала, что ее шантажируют, требуя прекратить писать, и угрожают в случае отказа выложить видео в интернет.