Купи слона. Письмо из Лаоса

4 мая 2012, 08:55
💬 0
👁 79

Обитатели лаосской глубинки истово верят в то, что каждый турист европейской внешности обладает способностями целителя, несметным богатством и жгучим желанием что-нибудь у них купить. К несогласным просьба: не беспокоиться и в Лаос не ехать, - пишет журналистка Ольга Коваленко в рубрике Письмо из... в №16 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года

Зажатый между Таиландом, Камбоджей, Китаем, Мьянмой и Вьетнамом, Лаос вытянулся на карте мира, как склоненная кокосовая пальма.

В Лаосе мало что происходит, его жизнь состоит из утренних призывов к труду по местному радио, бойкой традиционной музыки, всевозможных буддийских празднований, походов в храм и свадеб. Любителям современного искусства, ночной жизни, шопинг-моллов и неонового блеска здесь делать нечего. В Лаос приезжают за другим.

Первые туристы появились тут всего десять лет назад, когда страна пришла в себя после двух индокитайских войн и некоторых политических реформ. В плане туристических аттракционов Лаосу было далеко до соседних Таиланда и Китая, и его вожди сделали ставку на традиции и богатство природы. Просто прекрасен, гласит официальный слоган Лаоса, и это совершенно справедливо.

В Лаосе мало что происходит, его жизнь состоит из утренних призывов к труду по местному радио, бойкой традиционной музыки, всевозможных буддийских празднований, походов в храм и свадеб.

Так или иначе, с каждым годом страна привлекает все больше приезжих - около 1 млн в год. Причем нехоженые тропы становятся таким же популярным направлением, как и культурные центры Луанг-Прабанг и Вьентьян.

Холмистый лаосский север, плавно перетекающий в китайскую провинцию Юньнань, является средоточием этнических племен акха, хмонг, яо, дао, шань. Турагентства ежедневно возят путешественников посмотреть на их традиционный уклад, а тамошние жители охотно позируют перед камерами. Они искренне верят в лекарские способности любого западного туриста, в его несметные богатства, как и в его падкость на местные побрякушки.

Поэтому представительницы некоторых племен ежедневно спускаются с близлежащих холмов и предлагают туристам свои изделия. Не просто предлагают, а настойчиво преследуют потенциальных покупателей, пока те у них что-нибудь не приобретут - хлипкую сумочку из мешковины, браслетики из ниток и кусочков фольги, пояс из ткани и ракушек. Турист, проявивший слабость и купивший безделушки у одной торговки, тут же становится мишенью для всех остальных. Они жаждут справедливости: раз купил у одной, надо уважить всех.

Турист, проявивший слабость и купивший безделушки у одной торговки, тут же становится мишенью для всех остальных

В целом деревни на севере Лаоса напоминают соседний Таиланд. Бамбуковые дома на деревянных сваях, удивительно похожие на избушки на курьих ножках, выстраиваются обычно вдоль шоссе. Тут же рядом лаоски в традиционных костюмах просеивают вручную рис, дети играют в пыли, а мужчины отдыхают в тени после работы на рисовых полях. Под ногами путаются черные поросята, квохчут худые куры, скалятся еще более худые псы. На плетеных подносах сушатся перец чили, нарезанное полосами мясо, а также листья для кровли. Среди всего этого традиционного быта торчат грибы супутниковых тарелок - жители Лаоса по вечерам смотрят сериалы на каналах Таиланда.

И если раньше туристы могли пожаловаться на то, что в Лаосе нечего купить, то теперь тамошние ткачихи обеспечивают богатый ассортимент текстильных лавочек. При помощи иностранных инвестиций и правительственной программы выращивание шелка и ткачество обрели здесь новую жизнь.

Во всей стране, которая состоит из десятков этнических регионов, насчитывается соответствующее количество своеобразных способов производства тканей. Лаоски любят щегольнуть красивыми нарядами, хотя главный покупатель местного текстиля - все-таки иностранец. Одни деревни работают исключительно на туристов, которых привозят на микроавтобусах, - местные жители ткут прямо перед приезжими, красят ткани и тут же им продают. Другие, более отдаленные деревни, где туристы бывают редко, поставляют свои работы в крупные центры, такие как Луанг-Прабанг, куда свозят текстиль из всех провинций.

Вообще города Лаоса постепенно превращаются в музеи под открытым небом. Так, Луанг-Прабанг привлекает любителей колониальной архитектуры и старых храмов. Здесь можно понаблюдать за жизнью монахов и послушников - их фотографируют, рисуют, с ними разговаривают.

Бамбуковые дома на деревянных сваях, удивительно похожие на избушки на курьих ножках, выстраиваются обычно вдоль шоссе.

В этом городе сконцентрировано несметное множество монахов: тут они получают бесплатное трехлетнее образование, а вместе с тем, возможно, путевку в жизнь, то есть на Запад. Мало кто хочет носить монашеские робы постоянно - для многих это всего лишь способ получить образование и найти спонсора, который оплатит их обучение за рубежом. Поэтому монахи и послушники с энтузиазмом практикуют свой английский - французский здесь, как и во всем мире, уже не в моде, - и не упускают возможности спросить, как вас зовут и откуда вы.

Впрочем, в этом городе туристы задерживаются ненадолго. Агентства вовсю рекламируют пещеры и водопады, природные заповедники, полеты на воздушном шаре, сплав по реке, прогулки на слонах - последние считаются символом Лаоса. Рядом с местными природными изумрудами - парками и водопадами - обустраиваются городки с гостиницами, кафе, массажными салонами и турагентствами. Тут же в барах организовываются концерты и дискотеки, наполняя шумом ближайшие ландшафты. И только в убранных полях, где бродят коровы, можно услышать настоящую музыку Лаоса - скрежет цикад и тишину.

И наконец, когда ваше путешествие подойдет к завершению, обратите внимание на еще одно лаосское богатство - простой кофе. Зеленые деревья с красными ягодами растут по всему Болавенскому плато. Здесь царит покой - пчелы опыляют молодые соцветия, собранные ягоды сушатся на солнце, зеленые - наливаются теплом. И только готовый продукт - черный, крепкий и густой, с добавлением молока и льда кофе - вселяет в вас некое нетерпение и снова толкает в путь.    

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент отдых отпуск путеводитель полезные советы Письмо из Лаос