Лукашенко дал КГБ право не пускать граждан за границу
Корреспондент.net,
6 июля 2012, 19:35
💬
0
👁
66
Президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, который позволяет КГБ вносить граждан, состоящих "на профилактическом учете", в список лиц, выезд которых за границу ограничен.
В соответствии с указом, существующее "Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь" дополнено следующим пунктом: "информация об ограничении выезда отдельных лиц вносится в банк данных органами государственной безопасности Республики Беларусь в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь".
Комитет госбезопасности будет информировать граждан, состоящих на профилактическом учете, о действующих в отношении них ограничениях.
КГБ может ставить на профилактический учет граждан, чьи действия угрожают интересам национальной безопасности страны, могут причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также способствовать совершению преступлений. Ставить на учет можно на основании материалов оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования по уголовным делам.
Напомним, в марте ряд белорусских оппозиционеров, призывавших Евросоюз к ужесточению санкций против белорусского руководства, не смогли выехать из Белоруссии в ЕС. Невыездными оказались также некоторые правозащитники и журналисты. Впрочем, некоторые из них позднее выехали из Белоруссии в Россию, а уже оттуда направились в страны Евросоюза.
Официально эти ограничения объяснялись различными правонарушениями, непогашенными штрафами и прочим. Местные СМИ утверждали, что в неофициальном списке невыездных оказались более ста человек. Существование этого списка позже признал Александр Лукашенко, заявив, что в недалеком будущем он "будет введен на полную мощь".
Между тем, в июне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала власти Беларуси прекратить политику преследования оппозиции, СМИ и гражданского общества, выразив обеспокоенность усилением "репрессивной власти КГБ".