DW: Как нацисты разоблачали дегенеративное искусство

18 июля 2012, 13:49
💬 0
👁 135

75 лет назад нацисты устроили в Мюнхене небывалое шоу: открылась выставка "Дегенеративное искусство", которая должна была дискредитировать искусство авангарда.

Идеологическая унификация, которой в "третьем рейхе" стали усиленно заниматься сразу после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году, касалась не только политических противников и "недочеловеков", каковыми нацисты считали прежде всего евреев. Национал-социалистическая пропаганда, конечно, никак не могла обойти своим вниманием литературу и искусство. Очень скоро (10 мая 1933 года) на улицах немецких городов запылали костры из книг. Затем дошла очередь до изобразительного искусства и музыки.

В 1936 году нацисты начали изымать из музеев (причем не только из выставочных залов, но и из запасников) картины, скульптуры, рисунки, акварели, литографии авангардистов. Остракизму и поношению подверглись, среди прочих, такие признанные сегодня классики модерна, как Эрнст Барлах (Ernst Barlach), Макс Бекман (Max Beckmann), Жорж Гросс (George Grosz), Отто Дикс (Otto Dix), Василий Кандинский, Пауль Клее (Paul Klee), Оскар Кокошка (Oskar Kokoschka), Кете Кольвиц (K?the Kolwitz), Ловис Коринт (LovisCorinth), Эль Лисицкий, Франц Марк (Franz Marc), Пит Мондриан (Piet Mondrian), Эмиль Нольде (Emil Nolde), Макс Пехштайн (Max Pechstein), Марк Шагал, Макс Эрнст (Max Ernst), Алексей Явленский... Тем из этих художников, которые жили в то время в нацистской Германии, было запрещено не только выставляться, но и вообще заниматься живописью.

Утерянные шедевры

Все модернистские течения и художественные направления - экспрессионизм, кубизм, фовизм, сюрреализм, "новая вещественность", Баухауз и так далее - получили в "третьем рейхе" официальные ярлыки "антигерманских", "еврейско-большевистских", "вырожденческих". Их поносили как непонятные народу, декадентские, пессимистические. Гитлер лично ввел в обращение термин "дегенеративное искусство". Так назвали и пропагандистскую выставку, которая открылась 19 июля 1937 года в Мюнхене. Годом позже устроили еще одно шоу под названием "Дегенеративная музыка".

На выставке "Дегенеративное искусство", которая проходила в галереях архитектурного комплекса Хофгартен параллельно с помпезной экспозицией "настоящего" арийского искусства в том же Мюнхене, были представлены 650 работ, конфискованных в 32 музеях Германии. А всего национал-социалисты изъяли более 20 тысяч произведений искусства 1400 художников и скульпторов из ста с лишним музеев Германии. Многие шедевры утеряны безвозвратно: уничтожены, сгорели во время военных бомбежек в подвалах, куда были свалены как мусор...

К счастью, и нацисты были коррумпированы. После Второй мировой войны начали неожиданно "всплывать" то в одной европейской стране, то в другой работы, которые, согласно официальным документам, были уничтожены в конце тридцатых-начале сороковых годов. Кроме того, жадность оказывалась порой сильнее непоколебимых идеологических принципов. "Третий рейх" нуждался в валюте, и картины авангардистов выставили на продажу в соседних странах. 125 работ, например, предлагались в Швейцарии. Проданы были, кстати, не все, да и те за относительно небольшие суммы: многие частные коллекционеры и крупные музеи отказались от участия в аукционе из моральных соображений.

Гнев и отвращение

Выставка "Дегенеративное искусство" вызвала колоссальный (хотя, разумеется, и специфический) интерес. Публика буквально ломилась на нее. Побывала на ней и вся верхушка "третьего рейха" во главе с неудавшимся художником Гитлером и министром народного просвещения и пропаганды Геббельсом. Президент Имперской палаты изобразительных искусств, тезка "фюрера" Адольф Циглер (Adolf Ziegler), которому и было поручено "очистить" германские музеи от "чуждого" искусства, говорил на открытии пропагандистского шоу: "Это - порождения безумия, вырождения и импотенции. Все, что представлено на выставке, вызывает у нас гнев и отвращение".

Картины и скульптуры были развешаны и расставлены в совершенно неподходящих для этого помещениях очень тесно, стены "украшали" вырванные из контекста высказывания авангардистов и издевательские комментарии нацистских организаторов выставки. "Дополняли" экспозицию фотографии калек и психических больных, корчащих гримасы: это должно было усилить "гнев и отвращение" посетителей. Как бы там ни было, но выставку "Дегенеративное искусство" посмотрели более двух миллионов человек – намного больше, чем проходившую прямо напротив, в специально построенном для этого Доме немецкого искусства, величественную "Большую выставку немецкого искусства" (там побывало около 420 тысяч посетителей).

Из Мюнхена экспозиция, которая должна была дискредитировать авангардное искусство как "дегенеративное", отправилась в Берлин, потом в Вену, Зальцбург, Лейпциг, Дюссельдорф, Гамбург, Франкфурт-на-Майне... Рекламировали ее уже не так широко: слишком большой интерес публики к "больному" искусству и у нацистов вызывал двойственное чувство. Они направили острие своей культурной политики против создателей этого искусства. Начались жестокие репрессии. Кто-то сумел эмигрировать, кто-то, затравленный, покончил жизнь самоубийством, несколько человек прекратили раз и навсегда заниматься живописью и умерли в нищете... А многие из тех, кто выжил, не смогли после Второй мировой войны вернуть себе былую славу. Национал-социалисты нанесли немецкой культуре страшный удар, от которого ей лишь отчасти удалось оправиться.

Русская служба DW

ТЕГИ: искусство история Германия нацисты