Храпящие дети склонны к гиперрактивности и депрессии
Постоянный и громкий храп у маленьких детей связан с проблемами поведения в дошкольном и младшем школьном возрасте, свидетельствуют данные ученых из США, опубликованные в журнале Pediatrics.
Как отмечают медики, єти поведенческие нарушения включают в себя гиперактивность, депрессию и невнимательность.
Ученые и врачи наблюдали 249 маленьких пациентов, опросив их матерей на предмет характера сна и особенностей поведения детей. В результате они установили, что те малыши, кто громко храпел как минимум дважды в неделю в возрасте двух и трех лет, имели больше поведенческих проблем, чем дети, которые не страдали храпом или иногда храпели только в возрасте двух или трех лет, но не два года подряд.
"Точными факторами развития постоянного храпа были низкий социоэкономический статус, отсутствие или короткий период грудного вскармливания. Это позволяет предположить, что врачи чаще исследуют на предмет храпа и назначают лечение детям из бедных семей. Пробелы в диагностике или тактика "подождем и увидим" может ухудшить поведенческие проблемы в дошкольном возрасте", - говорит доктор Бибе.
Громкий постоянный храп, по данным исследователей, встречается в среднем у каждого десятого ребенка.
По его словам, храп может говорить о реальных проблемах с дыханием ночью, что поддается лечению. "Я настоятельно советую родителям сообщить вашему педиатру о громком храпе, особенно, если это случается часто и продолжительное время", - говорит врач.
Ранее американские исследователи выяснили, что храпящие люди во сне сжигают больше калорий, чем люди, которые не хропят.