Двойной удар. Письмо из Индии

24 августа 2012, 07:25
💬 0
👁 157

В Индии две беды, справиться с которыми дано не каждому туристу, - глобальная грязь и лицемерие местных жителей. Все остальное сказочно прекрасно, - пишут юрист Галина Карева и маркетолог Александр Липский в рубрике Письмо из в № 31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года

В лучших традициях жанра наши приключения в Индии начались сразу по прилете. Ни таксист, ни затем сотрудник государственного туристического агентства так и не смогли отыскать по указанному адресу забронированный нами отель. А ведь отзывы о нем долгое время согревали наши сердца прохладно-дождливыми киевскими вечерами.

Вообще-то мы ехали в Индию за сказкой, подобной Тысяче и одной ночи, а приехали в страну, в которой волшебство осталось лишь в архитектуре да в разгуливающих по улицам мартышкам.

Сооружения и памятники Дели, Агры, Джайпура, Лакнау и Варанаси - именно через эти города пролегал наш маршрут - приводили нас в восторг. Сдобные луковицы храмов, искусная резьба мечетей, богатейшая палитра красок и оттенков, тончайшая скрупулезность деталей свидетельствуют о колоссальном гении зодчих, творивших когда-то на этой земле.

Мы ехали в Индию за сказкой, подобной Тысяче и одной ночи, а приехали в страну, в которой волшебство осталось лишь в архитектуре да в разгуливающих по улицам мартышкам

В то же время нынешняя Индия грязна, меркантильна и цинична. И очередная порция негатива, которую ты получаешь как раз тогда, когда совсем к ней не готов, в один момент обезоруживает. Вот ты рассматриваешь проходящих совсем рядом по улице слонов, верблюдов и обезьянок, каждые десять минут с тобой просят сфотографироваться, на тебя смотрят, как на редкостную птицу. И тут же бац - и водитель такси, полчаса назад присягнувший тебе в вечной дружбе, заламывает цену, вдвое, а то и втрое превышающую реальную стоимость проезда. Затем туристическая полиция безо всякого смущения требует денег за свою работу - указание пути к отелю. И в довершение картины на улице какой-то молодчик в засаленной одежде бросает в тебя камнем.

Тут уж мечта и сказка разлетаются на мелкие кусочки. Но отчаиваться нельзя. Раз уж приехал в эту страну, нужно становиться таким же, как и ее жители, то есть напористым и даже откровенно наглым.

Как было верно подмечено, для того чтобы не страдать в стране магараджей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно, чтобы в организм с едой сразу попала какая-то местная бактерия. Почти так же необходимо проглотить воображаемую бактерию для ассимиляции с целью дальнейшего мало-мальски комфортного пребывания в Индии.

И тут же бац - и водитель такси, полчаса назад присягнувший тебе в вечной дружбе,заламывает цену, вдвое, а то и втрое превышающую реальную стоимость проезда

Кстати, о еде. К сожалению, все то, что нам говорили перед поездкой знакомые, уже побывавшие в Индии, и что мы читали на сайтах туристических отзывов в интернете, оказалось правдой: похоже, что пища, которую подают туристам, так остра и приправлена таким количеством специй лишь для того, чтобы приглушить вкус и запах испорченных продуктов.

Вконец измученные шумом, неразберихой, приставанием водителей, мусором, который стал здесь неотъемлемой частью пейзажа, непониманием со стороны местных жителей, связанным с незнанием ими простейшего английского, и правилами дорожного движения - точнее полным их отсутствием, - мы сели в поезд, следующий в Варанаси. Во время посадки мы испортили отношения с очередным индийцем, государственным работником, чьи функции заключаются в препровождении растерявшихся туристов к их посадочным местам, - уж слишком большое вознаграждение он просил за свою работу.

Но довольно негатива - в Индии надо уметь радоваться жизни. К примеру, здесь можно приобрести по вполне умеренным ценам великолепные ткани и ювелирные украшения. Несмотря на умопомрачительную грязь, индийские мегаполисы зелены. Здесь бесчисленное количество ботанических садов: за пару долларов в одном из них можно спрятаться от жары и уже там рассматривать не только редкостные растения, но и всевозможных птиц и урбанизированных потомков сказочного мангуста РикиТики-Тави.

Похоже, что пища, которую подают туристам, так остра и приправлена таким количеством специй лишь для того, чтобы приглушить вкус и запах испорченных продуктов.

Впечатлят любознательных приезжих и традиционные ритуальные мероприятия - на нас особое впечатление произвело ежедневное восхваление реки Ганг в Варанаси. Вообще Индия, несомненно, рай для фотографов. Это страна, где даже отвратительную свалку на фоне изумительного храма при некоторых профессиональных навыках можно преподнести в выгодном свете.

Сегодня Индию терзают несговорчивые политики, неумело управляющие ее богатствами. А люди здесь ценятся не дороже, чем те же коровы. Да и миф о бережном отношении к этим животным был развеян, когда мы обратили внимание на две детали - у большинства животных выпирают ребра, к тому же случается, что голодные коровы не от хорошей жизни жуют валяющийся на обочинах дорог целлофан.

И что бы ни писали об Индии, о ее подъеме и перспективах экономики, по большому счету совершенно неясно, что будет с ней еще через 60 лет. С одинаковой долей вероятности ее может ждать полный упадок или огромный прогресс. Уж слишком круто замешена эта страна, в которой пирамиды мусора, грязное постельное белье в отелях и повсеместное лицемерие сочетаются с редкостной красотой природы и архитектурными чудесами, сотворенными человеком. Что ж, каждый из нас верит в свою сказку.  

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент Индия отдых отпуск полезные советы Письмо из