Пресса России: Новый конфликт в отношениях США и России

Русская служба Би-би-си,  19 сентября 2012, 08:53
💬 0
👁 56

Обзор материалов российских газет за 19 сентября 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Неразвивающаяся страна"

"Россию оставят неразвивающейся страной" - в материале с таким заголовком "Коммерсант" комментирует сворачивание деятельности в России Агентства по международному развитию (USAID).

Газета напоминает, что это крупнейший иностранный спонсор российских НКО, который тратит на их поддержку свыше 100 млн долларов в год.

О том, что USAID сворачивает свое присутствие в России, во вторник объявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд.

"США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия", - цитирует издание.

В Кремле отрицают слова Нуланд, которая заявила, что прекратить работу USAID в РФ США вынудили российские власти.

"Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор, пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли", - прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Демонстративный уход USAID - самый крупный конфликт за последние пять лет между Москвой и Западом по вопросам демократии и соблюдения прав человека в России", - считает газета, напоминая, что деятельность агентства не раз подвергалась критике депутатов "Единой России" и активистов прокремлевских молодежных движений.

Нападки усилились после декабрьских выборов в Госдуму и оппозиционных митингов: в вину USAID было вменено то, что гранты агентства получали многие правозащитные организации, а также организация по наблюдению за выборами "Голос".

Собеседники "Коммерсанта" отмечают, что между принятием закона об НКО и сворачиванием деятельности USAID в России есть прямая связь.

Как заявила директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова, "определенное финансирование на поддержание деятельности центр от USAID получал, хотя проектов с USAID у него не было".

"Конечно, уход агентства скажется на нашей работе. Финансовых возможностей станет меньше, будем искать другие варианты",- говорит Панфилова.

Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков не верит в окончательное сворачивание всей деятельности USAID в России: "Во-первых, большинство финансируемых ими проектов - многолетние. И одобренные программы, конечно, будут доведены до конца, - говорит он.

"Во-вторых, я не верю, что правительство США откажется от финансирования любых программ в России. Так что, я думаю, это скорее декларация о намерениях, чем окончательный уход", - считает Чиков.

Российские чиновники с трудом скрывают удовлетворение от решения США. "Уход USAID - это логичный и объективный, давно назревший шаг. Наши соответствующие институты, будь то в экономике, здравоохранении или демократии, окрепли и вполне справляются без иностранной помощи", - заявил источник в правительстве РФ.

Широкий жест

Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга. Об этом во вторник сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По условиям договора 10 млрд долларов будут списаны, оставшийся 1 млрд корейцы обещают погасить в течение 20 лет. Кроме того, соглашение предусматривает возможности для России инвестировать в экономику КНДР.

Проблему долга Пхеньяна перед Москвой, накопившегося со времен СССР, оба государства пытались разрешить последние четыре года. Советский Союз выдавал КНДР кредиты, осуществлял льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия.

Также было построено около 70 промышленных предприятий. Задолженность КНДР резко выросла из-за значительных просрочек по выплатам и штрафных санкций - после распада Союза Северная Корея, оказавшаяся в острейшем экономическом кризисе, не могла платить по долгам, напоминает издание.

Российские эксперты утверждают, что до изменения политического строя в КНДР, правящий режим которой находится в состоянии вражды со всем остальным миром и разрабатывает атомную бомбу, экономическое сотрудничество с этой страной - более чем рискованная затея.

"Без проведения политических реформ в КНДР инвестиции в эту страну являются более чем рискованными", - комментирует ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, планируемое строительство газопровода и железной дороги через территорию КНДР в Южную Корею, с которой Пхеньян находится в состоянии конфронтации, пока выглядит слишком фантастично.

"Кроме того, получается, что мы спасаем чужие экономики, в то время как из России продолжается активное бегство капитала, - отмечает Миронов. - Страна сама задыхается от недостатка инвестиций".

"Закрытая и жестко регулируемая экономика Северной Кореи является одной из самых слаборазвитых, что не позволяет говорить о высоких доходах от инвестиций в экономику страны", - соглашается аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Известия" пишут, что списание 10 млрд. из 11-миллиардного долга КНДР перед бывшим СССР – не единственный широкий жест России.

"Следующей в очереди за "долговой амнистией" стоит Киргизия, которой в ближайшее время могут простить 489 млн долларов долга. В списке "прощенных должников" последнего десятилетия Ливия, Афганистан, Алжир, Сирия, Эфиопия, Ирак, Монголия и Лаос. В сумме эти страны не вернули России более 60 млрд долларов", - пишет газета.

Единственным крупным заемщиком, не добившимся послаблений, является Куба с долгом 28 млрд долларов. Правда, власти этой страны уверяют, что "Россия задолжала им еще большую сумму за разрыв экономических отношений между Кубой и СССР".

Чиновники тоже граждане

Глава комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрей Клишас выступил против принятия законопроекта, запрещающего чиновникам владеть счетами и имуществом за рубежом.

"Сенатор считает, что такой закон нарушает права граждан. Мнения сенаторов, как и мнения членов "Единой России", по поводу законопроекта разделились. В Кремле дают понять, что отступать от концепции проекта не собираются, а изменения, если и будут, то технические", - пишет "Коммерсант".

Законопроект, запрещающий госслужащим иметь банковские счета и недвижимость за рубежом, внесли представители ОНФ Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, а затем их поддержали представители всех думских фракций, напоминает издание. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей.

Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет. На то, чтобы избавиться от зарубежного имущества, дается шесть месяцев с начала 2013 года.

Но Андрей Клишас заявил, что возглавляемый им комитет СФ по конституционному законодательству считает необоснованным и нарушающим права граждан введение запретов на банковские вклады и собственность за рубежом.

"На госслужбу людей надо привлекать по профессиональным качествам, а этот закон перекроет туда дорогу огромному количеству людей из бизнеса,- заявил Клишас.- Или авторы проекта считают, что госслужба приносит такие доходы, что ради нее не жаль расстаться с имуществом?", - задает вопрос он.

Спикер СФ Валентина Матвиенко заявление сенатора не комментировала. Между тем Андрей Клишас высказался по этому поводу на состоявшейся накануне встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

Между тем Владимир Путин ранее высказался в поддержку законопроекта, заявив, что он поспособствует борьбе с коррупцией. А источник в администрации президента заявил "Коммерсанту", что концепция законопроекта не меняется, "никто от него не отходит".

Этот спор стал поводом для издания опубликовать список задекларированной зарубежной недвижимости сенаторов. Газета приводит полный перечень, начиная от квартиры в Финляндии сенатора от Ульяновской области Сергея Бажанова, заканчивая квартирой на Украине супруги Николая Волкова (Еврейская автономная область).

А была ли квартира?

"Новая газета" провела расследование относительно испанской недвижимости председателя следственного комитета Александра Бастрыкина.

"В центре скандала, связанного с незадекларированной недвижимостью, вновь рискует оказаться председатель СКР", - пишет издание.

В распоряжении редакции оказались документы, говорящие о том, что супруга Бастрыкина Ольга Александрова владела квартирой в городе Торревьехе провинции Аликанте (Испания), в центре курортной зоны Коста-Бланка на побережье Средиземного моря.

Она, по утверждению газеты, владела квартирой с 2007 по 2011 годы, и "в течение этого времени ее муж Александр Бастрыкин возглавлял сначала Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а затем и вновь образованный Следственный комитет России (СКР)".

"Являясь госслужащим, Бастрыкин обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи. "Новая газета" изучила декларации о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 год, однако в них нет упоминания о недвижимости его супруги в Испании", - пишет издание.

Запрос Александру Бастрыкину газета отправила до того, как получила официальные ответы из государственного реестра недвижимости Испании, которые прояснили, что Ольга Александрова владела квартирой в Торревьехе с 2007 по 2011 год.

"Поэтому вопросы председателю СКР мы формулировали в настоящем времени, еще не зная, что в 2011 году квартира сменила владельцев. Бастрыкин, юрист по образованию, также ответил нам в настоящем времени: нет, не владеет, и это может быть подтверждено документально. Ну что же - не поспоришь", - резюмирует газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: конфликт Россия Россия-США