В клубе будут танцы. Письмо из Испании

2 ноября 2012, 08:39
💬 0
👁 62

Ночная жизнь испанской Гранады отличается бешеным ритмом - если клаберы украинской столицы за вечер меняют всего-то несколько клубов, то здесь счет идет на десятки, - пишет сотрудница банка Ирина Ковальчук в рубрике Письмо из… в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября

Гранада - небольшой испанский город, расположившийся на холмах, в котором мне пришлось провести несколько месяцев. Здесь нет небоскребов, невысокие дома, как правило, выкрашены в белый цвет и покрыты песочно-красными черепичными крышами. На улицах многолюдно и оживленно, особенно когда спадает вечная испанская жара. Тогда по центру города дефилируют толпы туристов и молодежи - здесь есть университет.

Марча, главный местный способ молодежного времяпрепровождения, - это ночные походы по барам и клубам

Марча, главный местный способ молодежного времяпрепровождения, - это ночные походы по барам и клубам. Даже мне, убежденному жаворонку, не оставалось другого выхода, как влиться в ночной ритм жизни. На дискотеку в Гранаде собираются не раньше полуночи. Раньше идти не имеет смысла, ведь там никого нет. Зато потом, после полуночи, жизнь в центральном квартале города начинает просыпаться и даже бить ключом, причем ритм довольно интенсивный: если на родине за вечер происходит посещение одного-двух клубов, то в Испании - десятков.

В одних клубах вход платный, в других - и это скорее не клубы, а бары с небольшими танцплощадками - бесплатный. Почти всюду нас пускали просто так. Более того, хозяин бара еще и пытался угостить за счет заведения, если оплаченные нами напитки заканчивались, - чтобы мы подольше задержались. Ведь стоило нам уйти, за нами хвостиком увязывались “зрители” и, соответственно, выручка в баре падала. Если же хотелось просто потанцевать, а не отбиваться от поклонников, мы шли в квартал, где находятся клубы для посетителей с нетрадиционной ориентацией. Из тамошних “достопримечательностей” мне особенно запомнились трансвеститы в боа и с ярким макияжем.

Альбасин, старейший квартал Гранады, запомнился другим - скверами, парками или просто лавочками под апельсиновыми деревьями. Каюсь, мы даже сорвали апельсин и попробовали его - он оказался горьким. Если заглянуть в крошечный бар в этом квартале, он, скорее всего, окажется по совместительству еще и маленьким магазином, в котором вас встретит и обслужит сам хозяин или члены его семьи. Вас обязательно расспросят, откуда вы, и в ответ что-нибудь расскажут о себе. А тапасы - знаменитые испанские закуски - будут приятным бесплатным дополнением к заказанному вами бокалу пива или вина. Такие уж в Испании традиции.

Если же хотелось просто потанцевать, а не отбиваться от поклонников, мы шли в квартал, где находятся клубы для посетителей с нетрадиционной ориентацией.

Самые яркие блюда местной кухни - гаспачо, перетертый томатный суп с чесноком, острым перцем, лимоном и пряностями, который подают холодным, а также паэлья, плов из риса с овощами, курицей и морепродуктами. В барах в обязательном порядке подают хамон - сыровяленый свиной окорок, который режут тонко и длинно.

В Гранаде, последнем оплоте Реконкисты, где прекрасно уживаются католицизм и ислам, мы любили захаживать в марокканское кафе. В заведении вместо столов и стульев гостям предлагают подушки и ковры. Здесь подают жасминовый чай с молоком, а на десерт - восточные сладости. И все это под приглушенный свет, запах благовоний и негромкую арабскую музыку. Выходите, проходите несколько улиц - и перед вами вычурный кафедральный собор с часовней Капилья-Реал - место погребения императора Священной римской империи Фердинанда II и его супруги Изабеллы.

Знакомство с Гранадой невозможно без посещения архитектурного ансамбля крепости Альгамбра, в прошлом резиденции маврских правителей. Множество бассейнов, фонтанов, великолепие сада Хенералифе, пестрая мозаика, мрамор, разукрашенные своды - везде чувствуется роскошь арабской сказки, звучавшей в этих местах шесть веков назад.

Знакомство с Гранадой невозможно без посещения архитектурного ансамбля крепости Альгамбра, в прошлом резиденции маврских правителей

Самой насыщенной эмоциями за время моего пребывания в Испании мне показалась Semana Santa - страстная неделя, предшествующая Пасхе, с торжественными процессиями и шествиями. Представители религиозных братств тащат на себе по главным улицам города платформы со скульптурными сценами из последних дней жизни Христа, фигурами Иисуса и Марии. Именно тащат, обливаясь потом и падая от усталости, - это часть ритуала покаяния. Высокие остроконечные колпаки с прорезями для глаз остальных участников шествия гарантируют анонимность покаяния. Шествия привлекают толпы зрителей, многие наблюдают с балконов или, если есть возможность, выносят стулья и усаживаются вдоль дороги. Дамы приходят посмотреть на это зрелище в мантильях и со свечами в руках. Процессии долгие, идут целый день, поэтому выстоять непросто, а уйти невозможно, настолько ярки и костюмы, и платформы, и эмоции.

Несколькими неделями позже, когда в городе стало нестерпимо жарко, в один из выходных мы решили съездить к Средиземному морю, в Малагу. Вода в это время еще не прогрелась, и, хотя светило солнце, дул сильный ветер. Говорят, что с самой крайней точки Пиренейского полуострова в хорошую погоду можно увидеть берег Марокко. Мне проверить этот факт не удалось.

Также однажды друзья повели меня посмотреть одну из главных местных достопримечательностей - пещеры в районе Сакромонте. Была жара, и приходилось идти маленькими улочками, круто поднимающимися вверх, а затем по пыльной, желтой от глины и песка вытоптанной тропке. Здесь живут цыгане. Колоритные пожилые женщины в черных до пят платьях зазывали погадать - делали они это с таким воодушевлением и дружелюбием, что казалось, сейчас нагадают золотые горы и все сбудется. Но все-таки разум взял верх, и мы последовали за нашим гидом.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент Испания отдых отпуск полезные советы Письмо из Гранада