Страстная пятница

Корреспондент.net,  29 марта 2013, 13:30
💬 0
👁 314

Католики и православные отмечают страстную пятницу – день, в который согласно Библии был распят Иисус.

Великая пятница посвящена воспоминанию о Страстях Господних. В Католической церкви это единственный день в году, в которые не совершается Евхаристия. В этот день днём проходит богослужение Крестного пути, во время которого священник и прихожане обходят 14 "стояний", размещённых по периметру каждой католической церкви латинского обряда. Вечером проходит особое богослужение Страстей Господних, которое обязательно должно начинаться после трёх часов дня (время крестной смерти Спасителя). C алтаря бывают сняты все покровы, свечи и крест. Во время службы не употребляются музыкальные инструменты и звон колоколов в знак скорби по Спасителю, умершему на кресте.

Следующий день - Великая Суббота - посвящен воспоминанию о погребении Иисуса Христа. В вечер Страстной Субботы совершается литургия Сочельника, а после нее объявляется Благая весть о Светлом Христовом Воскресении - "Христос воскрес, воистину воскрес". В этот вечер заканчивается Великий пост и наступает Пасха.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу.

В западной культуре популярным является образ Пасхального кролика, который якобы прячет раскрашенные яйца - дети должны их найти и получить от родителей награду.

Хотя для всех верующих Пасха является праздником воскресения Христа, корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

На заре христианства Пасха христиан и Пасха иудеев праздновалась в один день. Но, начиная со 2 века нашей эры, христиане стали отмечать этот праздник в другой день. Причина этого была в том, что "иудеи отвергли Иисуса как спасителя" (историки так цитируют римского епископа Сикстуса). Именно по его инициативе дата христианской Пасхи была перенесена на день, не совпадающий с пасхой иудеев.

Сикстус был римским епископом с 116 по 126 год нашей эры. И все это время он и римский император Адриан выступали против еврейских обычаев и праздников.

В 325 году состоялся Первый Вселенский Собор на котором решено было отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия по юлианскому календарю.

В 1582 году Католическая церковь ввела григорианский календарь, а Православная осталась с юлианским. С тех пор дата православной Пасхи стала отличаться от даты католической.

По канонам православной церкви Пасху следует отмечать непременно после иудейской Пасхи. Так как Господь воскрес в первое воскресенье после иудейской Пасхи. А если следовать григорианскому календарю, то Пасха христианская иногда совпадает с еврейской, а иногда бывает и перед ней.

Корреспондент.net по материалам из открытых источников

ТЕГИ: Пасха католики православные Страстная пятница Календарь событий