Ссора Суркова и Маркина: элиты пошли вразнос?
Два крупных российских чиновника, вице-премьер Владислав Сурков и начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин, вступили в публичную перепалку.
Отвечая на вопросы слушателей Лондонской школы экономики, Сурков попенял силовикам
на преждевременное предание огласке их претензий к фонду "Сколково", подрывающее, по его мнению, престиж страны и распугивающее инвесторов.
Как сообщает журнал "Власть", из-за обысков в офисе "Сколково" в середине апреля были сорваны переговоры с компанией Intel. Следователи забрали у ее представителя паспорт и мобильный телефон и выставили из здания, а когда сотрудники "Сколково" после завершения следственных действий позвонили ему с извинениями, тот сказал, что находится на пути в аэропорт, чтобы покинуть Москву.
Маркин ответил Суркову заметкой в газете "Известия" под заголовком "Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять", выдержанной в нетипичном для него разговорно-язвительном стиле. Сурков заявил, что графоманию не комментирует, а источник в аппарате правительства сказал, что "это похоже на политический донос".
Сор из избы
Междоусобную борьбу и самовольство элиты эксперты считают более серьезным вызовом для Владимира Путина, чем интеллигентскую фронду и митинги несогласных.
В нулевые годы он был единственным арбитром для своего окружения, внутриэлитные конфликты в публичной сфере не решались, подобные эскапады, вероятнее всего, скверно кончились бы для обоих участников.
Сегодня аналитики выражают уверенность, что ни с Сурковым, ни с Маркиным ничего худого не случится.
Одни наблюдатели полагают, что Владимир Путин сам поменял правила игры. Другие видят в происходящем признаки ослабления его контроля над элитами и вспоминают "олигархические войны" и "дело писателей" 1997 года, нанесшие непоправимый ущерб власти Бориса Ельцина.
"Элиты пошли вразнос, прежние правила уже не действуют", - заявил Русской службе Би-би-си директор Центра политических исследований московского Финансового университета Павел Салин.
"Когда в свое время весьма близкий к Путину [глава Госнаркоконтроля Виктор] Черкесов принялся писать статьи, вторая статья стоила ему должности. Его не выбросили из власти, но задвинули на дальнюю периферию. Сегодня как Медведев и Сурков, так и Маркин, а вернее, его шеф [Александр] Бастрыкин, не оглядываются на Путина, а сводят счеты напрямую", - указывает политолог.
"Примечателен, прежде всего, сам факт публичной перепалки. Это лишний раз подтверждает, что основная линия напряжения в России проходит внутри власти, а не между властью и оппозицией", - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Мишень - Медведев?
К сожалению, вариант, при котором правоохранительные органы просто выполняют профессиональный долг, ни аналитики, ни общественное мнение в России всерьез не рассматривают. Стоит возникнуть проблемам у сколько-нибудь значимых персон, как начинаются гадания: кому это нужно и кто за этим стоит?
"Естественно, "сколковское дело" - это атака на Медведева и его команду", - уверен Павел Салин.
"В мае-июне прошлого года, когда началось завинчивание гаек, силовики почувствовали силу, - поясняет он. - Препятствием на пути их дальнейшей экспансии является правительство. Сначала делались вбросы о его скорой и неизбежной отставке. Первая волна была в августе, потом последовали еще несколько пиков. Когда им стало ясно, что Путин на информационное давление не поведется и в отставку правительство не отправит, начались атаки на медведевские фланги. Поскольку "Сколково" - самый центровой проект Медведева, удар наносится по нему".
"Думаю, что политического заказа Кремля в "сколковском деле" нет, - считает Михаил Ремизов. - Это самодеятельность Следственного комитета, степень автономности которого последнее время повысилась. Соответственно, Сурков выстроил линию защиты. Посланный им сигнал состоит в том, что "Сколково" - знаковый имиджевый проект не Медведева, а государства, и не стоит дискредитировать его ради клановой борьбы".
За что они воюют?
Называть Медведева и Суркова либералами можно лишь условно. С другой стороны, как утверждает Павел Салин, считавшийся в нулевые годы едва ли не лидером силового крыла Игорь Сечин сегодня таковым уже не является. Его главная цель - превратить возглавляемую им "Роснефть" в крупнейшую в мире нефтяную компанию - недостижима без хороших отношений с международными финансовыми холдингами.
Однако это не значит, что между разными "башнями Кремля" нет разногласий в методах, и обществу все равно, кто победит.
"Эффективные менеджеры" выступают за более или менее открытую экономику, хитрые политтехнологии и информационное манипулирование массовым сознанием.
Их оппоненты ставят на жесткие прямолинейные методы управления, мобилизационную экономику и изоляцию России, полагая, что в этих условиях лучше обеспечат свои интересы.
Силовикам всегда выгодна атмосфера осажденной крепости и борьбы против чего-нибудь. Это усиливает страх перед ними и повышает их вес.
Как отмечает Михаил Ремизов, "либералы" применительно к текущему моменту выступают в роли консерваторов: "работает - не трогай". "Возмутителями спокойствия" являются силовики, которые пытаются запустить процесс передела собственности и нарушают внутриэлитный консенсус.
При состязательной демократии партии соперничают за голоса, победители на выборах формируют правительство, проигравшие в ожидании следующих выборов пытаются убедить народ, что его решение было не самым оптимальным.
При авторитарной вертикали борьба ведется не "за" или "против" несменяемого лидера, а за его благосклонность. Каждая из сторон стремится навязать себя ему в качестве более эффективных советчиков и друзей. Кто в эти игры не играет, попадает в "экстремисты" и "внесистемную оппозицию".
Путин – канатоходец
Хардлайнеры и выражающие их точку зрения политологи изо всех сил подталкивают Путина "перезагрузить свою легитимность", "национализировать элиту", "слить" "Единую Россию", распустить Думу, уволить правительство Медведева, полностью и окончательно сделать ставку на силовиков, госмонополии, ВПК и теоретиков наподобие Александра Дугина.
Представление о Путине как о "президенте силовиков" является общим местом. Однако он, хотя и неизменно оправдывает любые действия следователей и прокуроров, менять кадры по их указке не торопится.
Крестового похода против коррупции с массовым "отрыванием голов" нет, и не предвидится.
Закон о запрете политикам и чиновникам владеть зарубежной собственностью принят в урезанном и смягченном виде.
Последний телемост Путина явился образцом балансирования по принципу "и нашим, и вашим". При этом президент расточал комплименты Алексею Кудрину, рассматриваемому как либеральная альтернатива Медведеву. По мнению аналитиков, Кудрину премьерство не светит, но пиар-игра у Путина, значит, такая.
Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что глава государства стремится оставаться арбитром, соблюдать баланс, и не даст ни одной из сторон повода откупоривать шампанское.
Либералы будут вести дело к диалогу с гражданским обществом, демонополизации экономики и, в конечном счете, к его уходу. Силовики затормозят экономический рост, ухудшат инвестиционный климат, усилят международную изоляцию России и конфликт Кремля с той частью населения, которая выходит на митинги протеста или активно их поддерживает.
"Медведев и его команданужны Путину как противовес, - полагает Павел Салин. - Он старается лавировать и не поддерживает хардлайнеров безоглядно. Более того: он опасается их экспансии, поскольку понимает, что, если они пройдут точку невозврата и уничтожат своих оппонентов, он больше не будет арбитром, он будет от них зависеть".
Прямые параллели с событиями 1997 года, конечно, не вполне правомерны. Владимир Путин популярнее и физически крепче предшественника.
Прошлой осенью политическую стабильность нарушили слухи о болезни президента. Теперь очевидно, что "бояре" преждевременно озаботились вопросом о преемственности власти, и у Путина есть время и пространство для маневра.
Однако усиливающаяся и, главное, переходящая в открытую форму борьба элит остается для него серьезным вызовом.
"В нулевые годы Путин полностью контролировал ситуацию, все играли по его правилам, а отступники жестко наказывались, - говорит Павел Салин. - "Доступ к телу" гарантировал 95% успеха в бизнесе и политике. Теперь кланы почти не оглядываются или совсем не оглядываются на лидера. В азарте борьбы они пилят сук, на котором сидят, и формируют революционную ситуацию. Население в шоке от постоянных скандалов, возникает вопрос об эффективности всей политической системы".
Источник: Русская служба Би-би-си