МОТ: Риск общественных беспорядков в ЕС - самый высокий в мире
Вероятность общественных беспорядков в странах Евросоюза выше, чем где-либо еще в мире, а огромный разрыв между богатыми и бедными, видимо, будет расширяться в мировом масштабе, сообщила Международная организация труда (ILO).
В ежегодном Докладе о рынке труда ILO сообщила, что частота общественных беспорядков - забастовок, перерывов в работе, уличных протестов и демонстраций - увеличилась в большинстве стран с тех пор, как в 2008 году начался финансовый и экономический кризис.
Но риск "наиболее высок в странах ЕС - он вырос с 34 процентов в 2006-2007 годах до 46 процентов в 2011-2012 годах". Однако этот риск распределен неравномерно и не увеличился, по меньшей мере, в семи странах блока.
Самыми уязвимыми являются Кипр, Чехия, Греция, Италия, Португалия, Словения и Сирия. Но риск общественных беспорядков снизился с 2010 года в Бельгии, Германии, Финляндии, Словакии и Швеции.
В целом, риск беспорядков в ЕС "вероятно, будет зависеть от политического ответа на продолжающийся суверенный долговой кризис и его влияния на жизни людей и ощущение благосостояния", указала организация.
"Этот унылый экономический сценарий создал неустойчивую общественную обстановку, так как лишь небольшое число людей видят возможности для получения хорошей работы и улучшение своего уровня жизни".
Риск социальных беспорядков возрос в России и бывших странах коммунистического блока, не входящих в ЕС, а также в южноазиатских странах и развитых экономиках вне ЕС.
Но он снизился в Латинской Америке и на Карибских островах, где правительства принимали меры, поддерживающие занятость, в развивающихся экономиках Африки южнее Сахары и на Востоке, а также в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.
РАСТУЩИЙ РАЗРЫВ В БЛАГОСОСТОЯНИИ
В основе выводов ILO лежит корреляция экономического роста и уровня дохода с инфляцией, безработицей, долгом как долей ВВП и неравенством доходов - все эти факторы влияют на уровень социального напряжения.
Политика жесткой экономии, проводимая в последние годы, с 2010 года сопровождается растущим неравенством зарплат, когда доходы людей со средним заработком снижаются, а доходы людей, получающих самый большие зарплаты, начинают снова расти.
В богатых странах маржа прибыли крупных компаний увеличивается, что заметно по ралли фондовых рынков, и сейчас находится на уровнях, близких к докризисным, отметила ILO.
"Но вместо того, чтобы направлять эти прибыли в работу посредством инвестиций в реальную экономику, повышенные доходы чаще идут в пользу накопления наличных сбережений", - сообщила организация.
Мировые уровни безработицы, как ожидается, тоже вырастут, говорится в докладе. В ЕС и других развитых странах реальный уровень занятости, принимающий в расчет рост населения трудоспособного возраста, вряд ли вернется до 2018 года к докризисным значениям.