Reuters: Пик безработицы и спад инфляции обнажили беды Европы

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 20:05
0
35
Reuters: Пик безработицы и спад инфляции обнажили беды Европы
Фото: АР
Мы не ждем сильного восстановления в еврозоне - эксперты

Безработица в еврозоне достигла нового максимума, а инфляция остается намного ниже ориентира Европейского центробанка, подчеркивая, с какими сложностями должны справиться лидеры ЕС, чтобы оживить экономику, передает Reuters.

Агентство отмечает, что безработица в блоке стран, объединенных единой валютой евро, выросла в апреле до 12,2 процента, сообщило в пятницу статистическое бюро Eurostat.

Поскольку еврозона переживает самую долгую рецессию с момента создания - 1999 года, потребительская инфляция держится намного ниже ориентира ЕЦБ - чуть ниже 2 процентов - составив в мае 1,4 процента после апрельских 1,2 процента.

При этом Reuters добавляет, что это повышение может успокоить опасения о дефляции, но растущая безработица угрожает общественному устройству еврозоны: почти две трети молодых греков не могут найти работу, иллюстрируя угрозу "потерянного поколения" на юге Европы.

Экономисты и регуляторы считают, что самой большой угрозой единству еврозоны сейчас является, скорее, нарушение социального порядка из-за кризиса, чем рыночные факторы.

Во Франции, второй крупнейшей экономике Европы, количество безработных выросло до рекордного значения в апреле, а в Италии уровень безработицы достиг максимальной отметки по меньшей мере за 36 лет - 40 процентов молодых людей не имеют работы.

Некоторые экономисты ожидают, что ЕЦБ, заседание которого состоится 6 июня, примет меры для оживления экономики и выйдет за пределы очередного сокращения ставки, подумав о программе стимулов, подобной американскому количественному смягчению.

"Мы не ждем сильного восстановления в еврозоне, - сказал Ник Мэтьюз из Nomura International. - Это заставляет ЕЦБ принимать еще больше традиционных и нетрадиционных мер".

"Мы не предвидим стабилизации безработицы до середины следующего года. Картина во Франции по-прежнему ухудшается", - сказал Фредерик Дукрозет из Credit Agricole.

Стоит напомнить, что в прошлом еврозоне нужен был экономический рост в 1,5 процента, чтобы создавать новые рабочие места, сказал Карстен Бржески из ING. Учитывая, что Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует сокращение экономики блока на 0,6 процента в этом году, безработица, видимо, будет еще долго расти, прежде чем положение изменится.

Ранее сообщалось, что в апреле нынешнего года безработица в еврозоне дошла до рекордных 12,1%. При этом уже в марте безработица среди молодежи в еврозоне перевалила за 24%. В отдельных государствах региона этот показатель существенно выше. Так, в Испании она достигает 60%, в Португалии и Италии перешел за 38%, а во Франции - 26%.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: безработицакризисевропейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях