Газпром резко опустился в рейтинге самых дорогих компаний мира, оказавшись на уровне MсDonald's
Самый крупный российский концерн по рыночной капитализации Газпром занял только 57 место в FT Global 500, ежегодно публикуемом рейтинге самых дорогих публичных компаний мира. Украинским компаниям в рейтинге места не нашлось.
За год газовая монополия потеряла сразу 26 позиций и теперь находится в рейтинге между американскими Walt Disney и MсDonald's.
Первое место в рейтинге, как и годом ранее, заняла американская Apple. За год капитализация производителя iPad упала на 25,6%, но даже это не помогло его конкурентам. На втором месте по-прежнему находится нефтяная ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.
Компания сместила из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказалось лишь две компании не из США. Кроме китайского топливного гиганта, это швейцарская Nestle.
The Financial Times отмечает, что общая капитализация компаний, входящих в FT 500, за год увеличилась на 7,5% до $27,2 трлн. Для сравнения, глобальный фондовый индекс FTSE All World поднялся за тот же период на 8,1%.
В пояснительной записке к рейтингу также отмечается, что капитализация FT500 могла бы вырасти значительно больше, если бы не показатели добывающих компаний. Так, акции нефтяников, входящих в рейтинг, за год подешевели в среднем на 6,7%.
Вместе с тем, остальные крупные российские компании также не смогли улучшить своих позиций в FT500. Роснефть занимает теперь 81 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции. Нефтяной компании не помогло даже то, что ее капитализация за год выросла на 6,9%, а Сбербанк потерял в рейтинге 11 позиций, разместившись на 97 месте.
Отметим, что для того чтобы войти в рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию не меньше $19,5 млрд.
Как сообщалось 22 июля, внезапный рост акций Газпрома с начала месяца удивил многих участников рынка, и ряд западных инвестбанков поспешили немедленно увеличить оценку бумаг компании, однако скептики не видят за этой переоценкой фундаментальных реформ и сомневаются в развитии ралли.