Главная
 

Внезапный рост акций Газпрома обескуражил рынок, вызвав недоверие

Корреспондент.net, 22 июля 2013, 13:47
1
371
Внезапный рост акций Газпрома обескуражил рынок, вызвав недоверие
Фото: Reuters
Ралли акций Газпрома озадачило рынок

Внезапный рост акций Газпрома с начала месяца удивил многих участников рынка, и ряд западных инвестбанков поспешили немедленно увеличить оценку бумаг компании, однако скептики не видят за этой переоценкой фундаментальных реформ и сомневаются в развитии ралли, пишет Reuters.

Отмечается, что ценные бумаги Газпрома на протяжении ряда лет хронически отставали от рынка. В общем, нисходящий тренд в Газпроме отмечался с середины апреля 2011 года. По информации участников торгов, большая часть инвестфондов уже давно "недовешены" в Газпроме по вине слабой динамики акций.

Buy

Агентство указывает, что признаки изменения этого тренда были замечены в начале июля, на фоне общего отскока на местном рынке. Котировки концерна выросли на 18% с начала месяца, тогда как индекс ММВБ за это время повысился на 6%, примерно столько же добавили в цене акции Роснефти и Лукойла .

Кроме того, к 11.57 по Киеву сегодня акции Газпрома выросли на один процент от предыдущего закрытия, обойдя остальные ликвидные бумаги.

Многие участники рынка объясняют опережающий рост бумаг Газпрома с закрытием "коротких" позиций игроков по мере прибавления цены бумаг.

"Стратегия "недовеса" Газпрома в портфелях хорошо работала до настоящего времени... но если акции продолжат расти, дополнительное закрытие "коротких" позиций вкупе с более оптимистичным взглядом на европейский рынок могут подстегнуть котировки, и это приведет к устойчивому ралли", - заявляют аналитики Citi, которые увеличили расчетную цену и включившие Газпром в перечень наиболее привлекательных идей для покупки.

Акции Газпрома достигли уже таких минимумов, на которых даже эти бумаги уже называют привлекательными, подчеркнул портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов.

Котировки газовой монополии обрушились ближе к концу июня до 106,5 рубля, самого низкого значения со времен кризиса 2008 года, после чего вскоре начался разворот цены.

По результатам прибыли в этом году бумаг Газпрома все еще оцениваются рынком в 2,8x, отмечают аналитики JP Morgan. Это наиболее дешевая "голубая фишка" из всех компаний, которые изучает инвестбанк.

В свою очередь, аналитики, увеличившие расчетную цену или рейтинг Газпрома, также апеллируют к наметившемуся тренду роста производственных показателей и потенциалу увеличения дивидендов.

Добавим, что новые проекты Газпрома в области разведки и добычи не отличаются высокой эффективностью, однако вряд ли окажутся такими же невыгодными, как те, что уже реализованы или находятся в процессе осуществления, указывают аналитики Sberbank CIB на еще один аргумент в пользу покупки акций Газпрома.

Sell

Все же, ряд участников торгов называют ралли в Газпроме уже исчерпанным.

"Сейчас уже поздно, мне кажется, пытаться поймать потенциал роста в Газпроме. Учитывая, что реальных изменений в стратегии компании пока нет, цена в $8,5 - это нормально для расписок Газпрома", - полагает аналитик Ренессанс Капитала Ильдар Давлетшин.

Несколько трейдеров из западных банков отмечали на прошлой неделе появившиеся относительно крупные заказы на покупку Газпрома от пары-тройки клиентов, но спрос, по их словам, иссяк за несколько дней.

"Приходил крупный иностранный инвестор, покупка была на несколько сотен миллионов долларов в день, заказ большой. Покупатель собрал необходимый объем и успокоился", - поведал сотрудник отдела продаж одного из западных банков.

"У нас был неплохой заказ на Газпром в один день, где-то на $20 миллионов. При объеме торгов расписками в $100-150 миллионов в день, это не так много. Думаю, что потенциал роста акций Газпрома, как и рынка в целом, ограничен", - считает трейдер другого западного банка.

"Компания располагает прекрасной базой активов, хорошо управляемых и приносящих прибыль. Дивидендная доходность Газпромнефти составляет 7-8 процентов, и дивиденды могут выплачиваться исключительно за счет денежного потока компании. Кроме того, компания близка к выплатам промежуточных дивидендов... Если вы готовы смириться с невысокой ликвидностью, Газпромнефть должна быть в первых рядах в инвестиционном портфеле", - отметил глава лондонского офиса БКС Луис Саенз.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Газпром привлек внушительный займ почти в миллиард евро.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газфондовый рынокГазпромакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях