Ноги человека "помнят", как лазать по деревьям
Ученые из Великобритании выяснили, что ноги человека до сих пор обладают теми же «древолазными» чертами, что и конечности их древних предков.
Группа ученых во главе с Карлом Бейтсом из Ливерпульского университета пришли к такому выводу, изучив устройство лодыжек и ступней у 25 тысяч добровольцев.
"Ступни наших предков стали гибкими еще тогда, когда они обитали среди деревьев и передвигались по их гибким ветвям, однако со временем мы приобрели ряд приспособлений, облегчающих движение по равнинам. С другой стороны, наши конечности не настолько сильно адаптировались к такому типу движения, как копыта лошадей. Эксперименты показали, что наши ноги не такие "деревянные", как считалось ранее, и на самом деле укладываются в рамки моделей ног обезьян", - отмечает Бейтс.
В рамках своего исследования ученые получали рентгеновские снимки нижней части ног, изучали их, а также следили за их механикой движения при помощи специальной беговой дорожки.
Сравнив полученные данные с особенностями работы лап у различных особей шимпанзе и орангутангов, ученые выявили, что человеческие ноги в некоторых случаях были сопоставимы в своей гибкости и приспособленности к жизни на деревьях, как и у приматов. Например, это проявлялось в том, что отпечаток ноги у примерно 60% добровольцев был очень похож на "профиль" ноги у человекообразных обезьян.
Ученые считают, что такая особенность человеческих ног помогает нам эффективно двигаться по мягкой и твердой почве и преодолевать препятствия.
Ранее группа ученых из Дании и Германии нашли подтверждения наличию автобиографической памяти у шимпанзе и орангутангов. Ряд долговременных экспериментов показал, что память о прошлых событиях устроена схожим образом у человека и у этих двух других приматов.