Вспоминая 70-е. Версаль по-советски, миловидные пионеры и командир полка под "сраным знаменем"
20 сентября в Национальном художественном музее в Киеве открывается первая масштабная выставка художников-семидесятников Тихий протест 70-х. В ее поддержку на сайте Корреспондент.net проходит спецпроект, в рамках которого украинцы делятся воспоминаниями о жизни в 70-х годах.
Рассказывает Роза Семеновна Михайленко, 74 года, пенсионер. В 70-х - завотделом Дворца культуры Межколхозстроя, Полтава:"Начало 70-х - знаковое время в нашей семье. Дочь пошла в школу, родился сын. К этим событиям мы готовились, решили сделать ремонт. Знакомая шепнула, что в маленьком магазинчике на рынке есть ткань, уцененная, потому что хранилась где-то на сыром складе. Мы побежали, купили ткань и обтянули ею стены: гостиную - штапелем в больших экзотических цветах, детскую - ситцем в мелкий цветочек. Когда об этом узнали соседи, дверь у нас в квартиру закрываться перестала: всем хотелось посмотреть. Здесь нужно сказать, что мы были очень дружны с семьями, жившими по соседству: бегали друг к другу за солью, за стаканом молока, за парочкой яиц. И вот мы решили собрать самых близких друзей на вечер по случаю окончания ремонта. Накануне застолья отправили мужчин на рыбалку - в Перегоновку Кобыляцкого района. Рыбы поймали много, особенно отличился наш знаменитый рыбак Николай Федорович Работин (в студенческие годы - вратарь одесского ), поймавший карпа весом в 6 килограмм. Ужин удался на славу: ели рыбу с жареной картошкой, кто-то принес бутылку вина. Места в квартире было мало, танцевать было негде, но зато мы перепели все песни - времен отечественной войны, студенческие и даже какие-то хулиганские. Гости ходили по нашему версалю, щупали стены, заходили в 5-метровую кухню и удивлялись электрозажигалке - большой редкости в 70-х.
Путешествие в Ленинград
Читайте также в рамках проекта Тихий протест 70-х:
Такие домашние праздники случались нечасто, потому что все время я посвящала работе во Дворце культуры. Новый год, 31 декабря до 23:00 проводила вечер старшеклассников, утром 1-го января - утренник для малышей, в 16:00 - для школьников 5-7 классов. Я уже не говорю о празднике 8 Марта - особом дне, когда проходили районные и городские огоньки и, конечно же, пионерские приветствия. Приветствия находились под особым контролем, требования к выступающим были высочайшие. Перед зрителем могли появиться только очень миловидные дети со звонкими голосами, девочки с красивыми бантами, и, не дай бог, чтобы кто-нибудь из них картавил. Тексты, которые писали для пионерских приветствий, были наивными и смешными. Но люди воспринимали их с удовольствием. Например, одно восьмимартовское приветствие начиналось так:
А заканчивалось апофеозным:
!
Все, что нам приходилось печатать, - и программки, и афиши - очень тщательно проверялось на всех уровнях: от Облмежколхозстроя, которому мы непосредственно подчинялись, до Областного дома художественной самодеятельности. Руководство боялось, чтобы в репертуар вокально-инструментального ансамбля не проникли какие-то запрещенные песни.
Роза Михайленко: В костюме с розой я чувствовала себя Ангелиной Вовк
Руководители кружков художественной самодеятельности ежемесячно отчитывались о своей работе. Каждый день отчет заносился в специальный журнал. Эти журналы сдавали завучу - и только тогда получали зарплату. Кстати, копеечную. Я, как завотделом, зарабатывала 75 рублей. Но все, что мы делали, нам казалось важным и нужным. Во дворце мы пропадали с утра до вечера. Зато сейчас пары из ансамбля , который зарождался на нашей скромной сцене, с успехом выступают в Штатах и Великобритании.
Мои дети - Валера и Таня - оба творческие личности. Таня вначале танцевала в балете. Потом пошла на кружок кройки и шитья, затем на бальные танцы. Валера тоже был очень артистичным мальчиком. Мы с ним разучивали всякие патриотические песни. Он скакал на палке по двору и кричал: "Шел отряд по берегу, шел издалека. Шел под сраным знаменем командир полка". Я ему говорю: "Сыночка, ты неправильно поешь. Надо петь "под красным знаменем". Он говорит: "Я и пою - под сраным".
Поскольку мне часто приходилось вести различные праздники, конкурсы, концерты, дворец пошил для меня кримпленовый красный костюм с большой чайной розой. Я когда первый раз вышла в нем на сцену, чувствовала себя, как небожительницы из наших телевизоров - представляла, что я Ангелина Вовк или Татьяна Судец.
Роза Михайленко: С утра до ночи я пропадала на работе
Помню, вела Всесоюзный праздник бального танца. Мы пригласили 24 представителя городов со всего Союза. Директор дворца в это время заболел и я одна, в качестве заместителя, подготовила мероприятие от А до Я. Праздник удался, секретарь горкома партии, секретарь райкома, все благодарили, были счастливы, а потом меня… сняли с работы. Оказалось, в областном совете профсоюзов решили, что я не имела права устраивать праздник такого уровня, мол, полномочий не было. Собрались на совещании и начали перемывать мне кости. Я взяла афишу вечера и сказала: "Дорогие товарищи, посмотрите, что здесь написано сверху: Областной дом художественной самодеятельности, Облмежколхозстрой и так далее. И только внизу - Дворец культуры Межколхозстроя. Значит, для того, чтобы напечатать эту афишу, я должна была утвердить ее во всех этих инстанциях. Поэтому это не мое самостоятельное решение". И тогда завотделом культуры облсовпрофа написал записку: "Оце Розі, щоб вона знала. Звільнити"".
Как сообщал Корреспондент.net, 20 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.
По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х годов 20-го столетия и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.
Семидесятые - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок "под битлов", потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого(чьи полуофициальные концерты собирали тысячи зрителей). Тихий протест… - зеркало эпохи, возможность вспомнить, "как это было", испытать чувство ностальгии, и понять, чем жило поколение 70-х.
Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на "квартирных выставках".
Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов сурового стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель панического реализма Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие. Выставка продлится до 20 октября.
Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес koreditor@korrespondent.net c пометкой Вспоминая 70-ые.
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте