ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Тихий протест. В сентябре в Киеве откроется первая масштабная выставка художников-семидесятников

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 08:42
0
116
Тихий протест. В сентябре в Киеве откроется первая масштабная выставка художников-семидесятников
Фото: Предоставлено организаторами выставки
На выставке представят работы более двадцати авторов, среди которых - Владислав Мамсиков

20 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.

По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х годов 20-го столетия и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.

Семидесятые - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок "под битлов", потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого (чьи полуофициальные концерты собирали тысячи зрителей). "Тихий протест…" - зеркало эпохи, возможность вспомнить, "как это было", и понять, чем жило поколение  70-х, говорят организаторы выставки. 

"Богатые на события во внутренней и внешней политике 1960-е, надежда на общественно-политические изменения в СССР и последовавшее жестокое разочарование породили новый тип мировоззрения, присущий семидесятникам, - рассказывает куратор  Березницкий. - Интеллигенция больше не пыталась активно выражать протест против идеологии уравниловки и серости. Художники обратили свои взгляды на собственные переживания и размышления, сфокусировались на исследовании индивидуальности, выделяющейся из серой массы. Это поколение создало новую эстетику: эксперименты с формой и техникой рисунка, а также использование цвета для передачи ощущения предмета, стали новым подходом к отображению окружающего мира, а не способом его фотографического изображения. Произошел своеобразный "тихий переворот", который постепенно уничтожил соцреализм изнутри".

 Избегая острых общественно-политических тем, представители новой творческой элиты отдавали преимущество лирическим пейзажам и натюрмортам со сложным колоритом, абстрактному искусству или "суровому" стилю. В это же время в культуре оформилась тенденция обращения к корням - очень большое значение приобрели цитаты из народного фольклора и использование мифологических образов.

Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на "квартирных выставках".

Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов "сурового" стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель "панического реализма" Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие. Выставка продлится до 20 октября.

Тем временем, уже 2 сентября на сайте Корреспондент.net стартует специальный проект в поддержку Тихого протеста, в рамках которого украинцы делятся воспоминаниями о жизни в 70-х годах.

 Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Вспоминая 70-ые. Спецпроект к открытию выставки Тихий протест 70-ых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...